Ультрапрокт

Наименование: Ультрапрокт (Ultraproct)

Фармакологическое действие:
Ультрапрокт – комплексный препарат, оказывающий местное противовоспалительное, противозудное и обезболивающее действие. Препарат содержит производные флуокортолона и цинхокаин.

Эстеры флуокортолона, входящие в состав препарата, имеют различную молекулярную массу и степень растворения в жирах. Это приводит к различной скорости достижения очага воспаления действующим веществом и обуславливает, с одной стороны, наступление быстрого действия, а с другой — обеспечивает длительный терапевтический эффект.

Флуокортолон – топический глюкокортикостероид, оказывает местное противовоспалительное, противозудное, антиаллергическое, обезболивающее действие. Эти эффекты характерны для всех местных глюкокортикостероидов, они осуществляются за счет ряда изменений, происходящих в организме под действием этих гормонов. Так, противовоспалительный эффект достигается за счет снижения активности ферментов, разрушающих клетки и ткани, в том числе протеазы, нуклеазы, гиалуронидазы и других. Под действием флуокортолона снижается скорость синтеза простагландинов, кининов и лейкотриенов, играющих в организме роль медиаторов воспаления. Препараты глюкокортикостероидов тормозят перекисное окисление липидов и образование свободных радикалов в очаге воспаления, таким образом, оказывая антиоксидантное действие. Кроме того, они снижают проницаемость сосудистой стенки и тканевых барьеров, уменьшают количество воды и белка, переходящих в место воспаления.

Противозудное и антиаллергическое действие глюкокортикостероидов осуществляется за счет стабилизации стенок тучных клеток, снижения высвобождения в кровь гистамина, повышения способности крови связывать гистамин, снижением чувствительности клеток и тканей к действию гистамина. При местном применении флуокортолона для терапии геморроя улучшается микроциркуляция, снижается отечность тканей, уменьшается зуд и ускоряется регенерация и заживление слизистой оболочки прямой кишки.

Второе действующее вещество препарата — цинхокаин – относится к группе местных анестетиков амидного типа. Цинхокаин угнетает генерацию и проведение нервных импульсов за счет стабилизации клеточных мембран нервных волокон. Таким образом, осуществляется блокада чувствительных нервных окончаний и, соответственно, становится невозможным проведение болевого импульса.

Проникновение компонентов препарат Ультрапрокт в кровь низкое, поэтому при его применении отсутствуют системные эффекты глюкокортикостероидов и цинхокаина. Флуокортолон, который проник в кровь, метаболизируется в печени, выводятся метаболиты преимущественно почками.


Показания к применению:
Препарат Ультрапрокт в форме свечей и мази используется в терапии таких заболеваний:
Внутренний и наружный геморрой, в том числе сопровождающийся тромбозом геморроидальных вен.

Ограниченный нейродермит анальной области, зуд в области заднего прохода.

Трещины прямой кишки и заднего прохода.

Проктит.

В терапии заболеваний, отягощенных грибковой инфекцией, необходимо использовать дополнительно противогрибковые препараты.


Способ применения:
Перед применением препарат Ультрапрокт рекомендуется тщательно очистить область заднего прохода, для достижения максимального терапевтического эффекта рекомендуется применять препарат непосредственно после дефекации. При терапии препаратом у пациентов наблюдается быстрое облегчение или даже полное исчезновение симптомов заболевания, однако, рекомендуется продолжать терапию препаратов в течение ещё минимум 6-7 дней, чтобы избежать рецидивов в будущем. При этом после исчезновения симптомов можно уменьшить кратность применения препарата. Не рекомендуется непрерывное использование препарата сроком больше 1 месяца.

Мазь для ректального применения:
Препарат в форме мази используют обычно 2 раза в день. В первый день терапии препаратом можно увеличить количество нанесений до 4 с целью более быстрого наступления облегчения. Перед использованием мази необходимо тщательно вымыть руки, после чего выдавливают необходимое количество мази и пальцем втирают в область заднего прохода и внешнего сфинктера прямой кишки, при этом несколько вводя палец в анальное отверстие. При необходимости применения мази внутрь прямой кишки следует присоединить к тюбику с мазью специальный наконечник. Однако нанесение мази пальцем (в том числе в прямую кишку) более эффективно и при остром воспалении рекомендуется именно такой метод.

Если у пациента есть выпадающие геморроидальные узлы, то сначала следует их обработать достаточным количеством мази, а после осторожно вдавливать внутрь пальцем.

Суппозитории:
Используют обычно по 1 суппозиторию в день. В первый день терапии препаратом при остром воспалении можно использовать 2-3 суппозитория для более быстрого наступления облегчения. Суппозитории рекомендуется вводить как можно глубже в анальное отверстие. Если суппозитории размягчились под действием тепла, для удобства использования рекомендуется поместить их в холодную воду, чтобы они вновь затвердели.

Следует избегать попадания препарата в глаза, в связи с чем рекомендуется тщательно мыть руки после применения препарата.


Побочные действия:
Препарат хорошо переносится, а за счет малых доз флуокортолона не оказывает побочных действий, характерных для глюкокортикостероидов, однако, при длительном (свыше месяца) применении возможно развитие местных побочных явлений, в том числе атрофия кожи.

Крайне редко возможно развитие аллергических реакций в виде кожной сыпи, кожного зуда, крапивницы.


Противопоказания:
Наличие туберкулезных или сифилитических процессов в месте нанесения препарата. Вирусные заболевания, в том числе ветряная оспа.

Срок беременности меньше 14 недель.


Беременность:
Препараты группы глюкокортикостероидов оказывают тератогенное действие на плод. В частности, повышен риск развития патологии волчьей пасти у младенцев, матери которых получали системные глюкокортикостероиды в первом триместре беременности. Несмотря на отсутствие достоверных данных относительно тератогенного действия топических глюкокортикостероидов, препарат Ультрапрокт противопоказан к применению в первом триместре беременности. Во втором и третьем триместрах беременности препарат применяют только по назначению лечащего врача, который должен учесть возможную пользу для матери и потенциальные риски для плода.

С молоком не выделяется существенных доз препарата, однако следует соблюдать осторожность при назначении препарата в период лактации.


Передозировка:
При ректальном применении суппозиториев, а также ректальном и/или перианальном применении мази передозировка препарата невозможна.

При случайном пероральном приеме препарата (к примеру, после случайного проглатывания нескольких суппозиториев или небольшого количества мази) возможно проявление системного действия цинхокаина. При этом у пациента развиваются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, в частности угнетение функции миокарда, и неврологические расстройства, возможны судороги и угнетение дыхания.

Специфического антидота нет. Показано промывание желудка, прием энтеросорбентов, симптоматическая терапия.


Форма выпуска:
Мазь для ректального применения по 10г в тубе с наконечником, по 1 тубе в картонной коробке.

Суппозитории ректальные по 10 штук в контурной упаковке, по 1 упаковке в картонной коробке.


Условия хранения:
Препарат рекомендуется хранить в сухом недоступном для детей месте.

Мазь хранят при температуре не выше 30 градусов Цельсия.

Суппозитории хранят при температуре не выше 25 градусов Цельсия.

Срок годности препарата в форме мази – 4 года.

Срок годности препарата в форме суппозиториев – 2 года.


Состав:
1г мази для ректального применения содержит:
Флуокортолона пивалат – 920мкг;
Флуокортолона капроат – 950мкг;
Цинхокаина гидрохлорид – 5мг.

Вспомогательные вещества: масло касторовое, масло касторовое гидрогенизированное, 2-октилдодеканол, полиэтиленгликоль 400 монорицинолеат, масло ароматизированное цитрус-розовое.

1 суппозиторий содержит:
Флуокортолона пивалат – 610мкг;
Флуокортолона капроат – 630мкг;
Цинхокаина гидрохлорид – 1мг.

Вспомогательные вещества: твердый жир.


Внимание!
Перед применением препарата Ультрапрокт вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция приведена в свободном переводе и предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.

Голосование

Как часто вы болеете простудой?







Кто online

Сейчас 17 гостей онлайн