Углекислота

Наименование: Углекислота (Carbonei dioxydum)

Фармакологическое действие:
Вдыхание небольших концентраций углекислоты (3-5-7%) вызывает учащение и углубление дыхательных движений и увеличение легочной вентилляции; одновременно возбуждаются сосудодвига-тельные центры, в связи с чем происходит сужение кровеносных сосудов и повышается артериальное давление.

Большие концентрации углекислоты вызывают сильный ацидоз (закисление), одышку, судороги и паралич дыхательного центра.


Показания к применению:
Углекислоту применяют с кислородом при угнетении деятельности дыхательного центра: при отравлениях летучими наркотиками, окисью углерода, сероводородом, при асфиксии новорожденных (отсутствии дыхания) и т. п.


Способ применения:
В хирургической практике углекислоту применяют во время наркоза и после операции для стимулирования дыхания, для предупреждения ателектаза (спадения) легких и пневномий (воспаления легких). Вдыхание углекислоты показано также при сосудистом коллапсе (резком падении артериального давления).

При резком ослаблении дыхания применение углекислоты должно производиться с осторожностью, так как в результате недостаточной вентилляции она может накопиться в организме в избыточном количестве. В этих случаях могут наблюдаться такие же осложнения, как при применении углекислоты в больших концентрациях.


Форма выпуска:
В стальных цилиндрах (баллонах) черного цвета различной емкости под давлением 60 атм.


Условия хранения:
При комнатной температуре в закрытых помещениях.


Синонимы:
Ангидрид угольной кислоты. Двуокись углерода.


Внимание!
Перед применением препарата Углекислота вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция приведена в свободном переводе и предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.

Голосование

Как часто вы болеете простудой?







Кто online

Сейчас 10 гостей онлайн