Хумалог

Наименование: Хумалог (Humalog)

Фармакологическое действие:
Хумалог является аналогом инсулина человека, отличается от него обратной последовательностью пролинового и лиэинового аминокислотных остатков в положениях 28 и 29 В-цепи инсулина.

Особенностью действия препарата является более быстрое начало и окончание эффекта в сравнении со всеми препаратами инсулина короткого действия, которые применяют в настоящее время. Ускорение наступления эффекта обусловлено ускорением абсорбции (всасывания) из подкожного депо за счет сохранения в растворе мономерной структуры молекул хумалога.

Начало действия — через 15 мин после подкожного введения. Максимум действия — между 0,5 и 2,5 ч. Продолжительность действия — 3-4 ч.


Показания к применению:
Инсулинозависимый сахарных диабет: непереносимость других препаратов инсулинов, постпрандиальная гиперликемия (повышение уровня сахара в крови), не поддающаяся коррекции другими препаратами инсулина; острая подкожная инсулинорезистентность (ускоренная локальная деградация инсулина); инсулинонезависимый сахарных диабет: в случаях резистентности к пероральным противодиабетическим препаратам (нарушение абсорбции других препаратов инсулина, некоррегируемая постпрандиальная гипергликемия); при операциях, интеркуррентных (осложняющих течение сахарного диабета) заболеваниях.


Способ применения:
Доза препарата устанавливается индивидуально в каждом конкретном случае. Препарат, выпускаемый во флаконах, вводится подкожно, внутримышечно и внутривенно. Препарат, выпускаемый в картриджах, вводится подкожно.

Хумалог вводится непосредственно перед едой (за 5-15 мин). В чистом виде хумалог вводится 4-6 раз в сутки, в комбинации с пролонгированными препаратами инсулина — 3 раза в день.

Превышение разовой дозы в 40 ЕД допускается лишь в исключительных случаях.

Хумалог, выпускаемый во флаконах, можно смешивать в одном шприце с препаратами человеческого инсулина с большей продолжительностью действия. При этом хумалог набирают в шприц первым. Инъекцию желательно сделать сразу после смешивания.

Патрон (картридж) не предназначен для приготовления в нем смесей с какими-либо другими инсулинами, для повторного использования.

При переводе больных с быстродействующих препаратов инсулина животного происхождения на хумалог может потребоваться корректировка дозы. Перевод с одного вида инсулина на другой пациентов, получающих инсулин в суточной дозе, превышающей 100 ЕД, рекомендуется проводить в стационаре (больнице).

Потребность в инсулине может увеличиться во время инфекционного заболевания, при эмоциональном напряжении, при увеличении количества углеводов в еде, во время дополнительного приема лекарств с гипергликемической (повышающей уровень сахара в крови) активностью (тиреоидные гормоны, глюкокортикостероиды, пероральные контрацептивы, тиазидные диуретики).

Потребность в инсулине может снизиться при почечной и/или печеночной недостаточности, при уменьшении количества углеводов в еде, при усиленной физической нагрузке, во время дополнительного приема лекарств с гипогликемической (понижающей уровень сахара в крови) активностью (ингибиторы МАО, неселективные бета-блокаторы, сульфаниламиды).

В период беременности потребность в инсулине обычно снижается во время Iтриместра и возрастает во время IIи IIIтриместров. Во время родов и непосредственно после них потребность в инсулине может резко снизиться.

Гипогликемизируюший (понижающий уровень сахара в крови) эффект хумалога усиливают; ингибиторы МАО, неселективные бета-одреноблокаторы, алкоголь, сульфаниламиды.

Гипогликемиэирующий эффект хумалога снижают; глюкокортикостероиды, тиреоидные гормоны, перорильные контрацептивы, тивзидные диуретики, диаэоксид, трициклические антидепрессанты.

Бета-адреноблокаторы, клофелин, резерпин могут маскировать проявления симптомов гипогликемии (пониженного уровня сахара в крови).


Побочные действия:
Побочные эффекты, связанные с основным действием препарата; гипогликемия (бледность, потливость, сердцебиение, тремор, нарушения сна, неврологические нарушения); гипогликемическая прекома (неполная потеря сознания — начальная стадия развития комы, характеризующаяся сохранением болевых и рефлекторных реакций) и кома (потеря сознания, характеризующаяся полным отсутствием реакций организма на внешние раздражители).

Со стороны зрения; преходящие нарушения рефракции (процессов преломления света в оптической системе глаза) — обычно у больных, ранее не получавших инсулин.

Прочие: редко — аллергические реакции, липодистрофия (уменьшение объема жировой ткани в подкожной клетчатке).


Противопоказания:
Гипогликемия.


Форма выпуска:
Раствор для инъекций во флаконах по 10 мл в упаковке по 5 штук. Раствор для инъекций в патронах (картриджах) по 1,5 мл в упаковке для Пена Бектон Дикинсон, Лилли-Диапена Iи Лилли-Диапена II.


Условия хранения:
Препарат следует хранить в холодильнике при температуре +2 - +5°С. Не допускать замораживания. Начатый флакон или патрон (картридж) может храниться при комнатной температуре не более 28 дней. Препарат необходимо беречь от прямого воздействия тепла и света. Нельзя использовать раствор, если он выглядит мутным, загустевшим или слегка окрашенным, если в нем видны твердые частицы.


Синонимы:
Лизпроинсулин, Инсулин.


Состав:
1 мл препарата содержит — 40 ЕД или 100 ЕД.

Активное вещество — раствор нейтрального Лиэпроинсулина — аналога инсулина человека.


Внимание!
Перед применением препарата Хумалог вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция приведена в свободном переводе и предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.

Голосование

Как часто вы болеете простудой?







Кто online

Сейчас 84 гостей онлайн