Тиоацетазон

Наименование: Тиоацетазон (Thioacetazonum)

Фармакологическое действие:
Тиоацетазон обладает бактериостатической (препятствующей размножению бактерий) активностью в отношении микобактерий туберкулеза (возбудителя туберкулеза) и возбудителя лепры. Однако в связи с относительно высокой токсичностью его применяют ограниченно: назначают обычно в сочетании с изониазидом, фтивазидом, пара-аминосалициловой кислотой, стрептомицином и другими противотуберкулезными препаратами для повышения терапевтического эффекта и уменьшения возможности появления резистентных (устойчивых) форм микобактерий туберкулеза. Сочетать с этионамидом не рекомендуется в связи с перекрестной устойчивостью (устойчивостью к основным и вспомогательным средствам лечения туберкулеза) микобактерий.


Показания к применению:
Применяют главным образом при туберкулезе слизистых и серозных оболочек (оболочек тела, выстилающих внутренние органы), лимфаденитах (воспалении лимфатического узла), скрофулодерме (туберкулезе кожи), специфических свищах (каналах, соединяющих полости тела или полные органы с внешней средой, или между собой, образовавшихся в результате воспалительного процесса, вызванного мико-бактериями туберкулеза).

При туберкулезном менингите (воспалении оболочек мозга вследствие туберкулеза) не назначают.

В ряде случаев тиоацетазон оказывает лечебное действие при лепре, наиболее эффективен в ранних стадиях заболевания.


Способ применения:
Препарат принимают внутрь после еды; запивают стаканом чая, воды, молока.

Суточная доза для взрослых 0,1-0,15 г (0,05 г 2-3 раза в день), для больных старше 60 лет и массой тела менее 50 кг — по 0,1 г в сутки. Детям назначают по 0,0005-0,001 г (0.5-1,0 мг) на 1 кг массы тела в сутки (не более 0,05 г в сутки).

При лечении туберкулезных эмпием (скопления гноя в каком-либо органе или полости организма вследствие воспалительного процесса, вызванного микобактериями туберкулеза) иногда применяют 1% стерильную взвесь тиоацетазона (в масле, глицерине, изотоническом растворе натрия хлорида).


Побочные действия:
При лечении тиоаиетазоном возможны головная боль, тошнота, дерматиты (воспаление кожи), ухудшение аппетита. В редких случаях при больших дозах развиваются альбуминурия (белок в моче), гепатит (воспаление ткани печени), иногда лейкопения (снижение уровня лейкоцитов в крови), тромбоцитопения (уменьшение числа тромбоцитов в крови), агранулоцитоз (резкое снижение числа гранулоцитов в крови), анемия (снижение содержания гемоглобина в крови). Могут появиться альбуминурия, цилиндрурия (выделение с мочой большого количества белковых “слепков” с почечных канальцев, как правило, свидетельствующее о заболевании почки), поражение печени.

Лечение тиоацетазоном должно проводиться под тщательным врачебным наблюдением с систематическим контролем функции почек, печени, состояния кроветворной системы. При появлении белка в моче, выраженных аллергических реакций, нарастающей анемии, желтухи, при начинающемся агранулоцитозе и других выраженных побочных явлениях препарат отменяют.


Противопоказания:
Нарушения функции печени и почек, заболевания кроветворной системы.

При лечении лепры не следует тиоацетазон комбинировать с диафенилсульфоном.


Форма выпуска:
Таблетки по 0,025 и 0,05 г в упаковке по 100 штук.


Условия хранения:
Список Б. В сухом, защищенном от света месте.


Синонимы:
Тибон, Амбатизон, Бензотиозон, Контебен, Диазан, Мивизон, Паразон, Тебетион, Тиомицид, Тибион, Тибизан, Тизон, Туберказон, Тубигал, Витазон.


Внимание!
Перед применением препарата Тиоацетазон вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция приведена в свободном переводе и предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.

Голосование

Как часто вы болеете простудой?







Кто online

Сейчас 27 гостей онлайн