Сульфапиридазин-натрий

Наименование: Сульфапиридазин-натрий (Sulfapyridasinum-natrium)

Фармакологическое действие:
По антимикробному действию соответствует сульфапиридазину. Хорошая растворимость сульфапиридазин-натрия позволяет применять его местно.


Показания к применению:
Трахома (инфекционное заболевание глаз, которое может привести к слепоте), конъюнктивит (воспаление наружной оболочки глаза), кератит (воспаление роговицы), хронические гнойные заболевания бронхов, легких и плевры (окололегочных оболочек), гнойные раны и пролежни (омертвение тканей, вызванное длительным давлением на них вследствие лежания).


Способ применения:
Перед назначением пациенту препарата желательно определить чувствительность к нему микрофлоры, вызвавшей заболевание у данного больного. Применяют сульфапиридазин-натрий местно в виде 10% раствора на 796 растворе поливинилового спирта и в виде 20% раствора на 5% растворе поливинилового спирта для лечения трахомы. Для лечения местной гнойной инфекции (гнойные раны, длительно не заживающие язвы, абсцессы /гнойники/, фурункулы /гнойное воспаление волосяного мешочка кожи, распространившееся на окружающие ткани/, остеомиелит /воспаление костного мозга и прилегающей костной ткани/ и др.), для обработки послеоперационных ран с целью профилактики инфекции используют 3-5-10% раствор на дистиллированной_воде, изотоническом растворе натрия хлорида или на растворе поливинилового спирта.

При трахоме I стадии закапывают в конъюнктивальный мешок (полость между задней поверхностью век и передней поверхностью глазного яблока) 10% раствор сульфапиридазин-натрия на 1% растворе поливинилового спирта по 2 капли 2 раза в день (утром и вечером) в течение 30 дней. При трахоме IIи III стадий проводят такое же местное лечение и дополнительно назначают внутрь сульфапиридазин. Взрослым в 1-ый день лечения дают 1 — 2 г сульфапиридазина и в следующие 9 дней по 0,5 г в день. После 10-дневного перерыва повторяют прием сульфапиридазина по этой схеме. Детям в возрасте до 4 лет сульфапиридазин назначают внутрь (однократно) в 1-й день лечения 0,025 г/кг (25 мг/кг), а в следующие дни по 0,0125 г/кг (12,5 мг/мг) в день; от 4 до 12 лет — в 1-ый день 0,5 г, в следующие дни — по 0,25 г; от 12 до 18 лет — в 1-ый день 1 г, в следующие — по 0,5 г.

В тяжелых случаях больным трахомой назначают местно 20% раствор сульфапиридазин-натрия на 5% растворе поливинилового спирта и одновременно внутрь в 1-ый день 2 г (взрослым) сульфапиридазина, а в последующие дни — по 1 г.

При необходимости через месяц повторяют курс лечения.

При местной гнойной инфекции применяют препарат для орошения ран в виде повязок и тампонов, смоченных 3-5-10% раствором. Перевязки производят ежедневно или через 1 — 2 дня. Длительность лечения при ежедневном применении 7 дней или более (в зависимости от эффективности и переносимости препарата). Однократно применяют до 10 мл 5% раствора или 5 мл 10% раствора (0,5 г препарата).

При хронических гнойных процессах в легких и бронхах назначают ингаляции 10% раствора (5 мл на ингаляцию 2 раза в день в течение 7-10 дней).

Местное лечение можно сочетать с приемом сульфапиридазина внутрь: принимают Iг однократно в 1 -и день и по 0,5 г в последующие дни.


Побочные действия:
Возможны головная боль, тошнота, рвота, кожные высыпания, лекарственная лихорадка (резкое повышение температуры тела в ответ на введение препарата), кристаллурия (наличие кристаллов солей в моче), лейкопения (снижение уровня лейкоцитов в крови).


Противопоказания:
Повышенная чувствительность к сульфаниламидным препаратам.


Форма выпуска:
Порошок; 10% раствор на 7% поливиниловом спирте во флаконах.


Условия хранения:
Список Б. В сухом, защищенном от света месте.


Внимание!
Перед применением препарата Сульфапиридазин-натрий вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция приведена в свободном переводе и предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.

Голосование

Как часто вы болеете простудой?







Кто online

Сейчас 117 гостей онлайн