Серотонина адипинат

Наименование: Серотонина адипинат (Serotonini adipinas)

Фармакологическое действие:
Серотонин обладает гемостатическим (кровоостанавливающим) действием. Он способствует повышению стойкости капилляров (мельчайших сосудов) и уменьшению длительности кровотечения. Оказывает сосудосуживающее действие, может вызвать гиперкоагуляцию (повышенную свертываемость крови) за счет увеличения количества тромбоцитов. Кроме того, оказывает специфическое действие на мышцы матки, обусловленное прежде всего возбуждающим влиянием на серотонинчувствительные рецепторы миометрия (мышечного слоя матки). В малых дозах снижает исходный тонус миометрия и увеличивает амплитуду сокрашений, в больших — оказывает обратное действие. Увеличение концентрации серотина в крови сопровождается усилением спонтанных сокращений матки. Обладает выраженной способностью угнетать холинэстеразу, разрушать курарезационный блок передачи возбуждения с двигательного нерва на мышцу матки и повышать мышечную работоспосбность. Действие серотонина в подобных случаях реализуется через сократительные актомиозиноподобные белки.


Показания к применению:
Патологические состояния, сопровождающиеся геморрагическим синдромом (повышенной кровоточивостью): болезнь Верльгофа, гипо- и апластическая анемия, тромбастения, геморрагический васкулит и др. Также применяют для возбуждения и стимуляции родовой деятельности.


Способ применения:
При геморрагическом синдроме для внутривенных вливаний разводят 0,005-0,01 г препарата 100-150 мл изотонического раствора натрия хлорида и вводят капельно (не более 30 капель в 1 мин). Если после введения 0,005 г нет побочных явлений, то вводят всего 0,01 препарата. Для внутримышечных инъекций 0,005-0,01 г препарата разводят в 5 мл 0,5% раствора новокаина; вводят 2 раза в сутки с интервалом не менее 4 часов.

В акушерской практике с целью возбуждения или стимуляции родовой деятельности совместно с другими препаратами по схеме 0,02-0,04 г в сутки внутривенно капельно на 500 мл 5% раствора глюкозы со скоростью 8-40 капель в 1 мин.


Побочные действия:
При быстром введении в вену возможны боли по ходу вены и в животе, неприятные ощущения в области сердца, повышение артериального давления, тяжесть в голове, затруднение дыхания, тошнота, диарея (понос), уменьшение диуреза (мочеотделения), боль в месте инъекции при внутримышечном введении. При быстром введении в больших дозах возникает дисбаланс в маточноплацентарной васкуляризации (нарушение кровоснабжения плода), что приводит к гипоксии плода (уменьшению доставки к плоду кислорода с кровью).


Противопоказания:
Гломерулонефрит (заболевание почек), хронические нефрозы (заболевание почек), заболевания почек, сопровождающиеся анурией (отсутствием образования мочи), гипертоническая болезнь II-III стадии (стойкий подъем артериального давления), острые тромбозы (нарушение проходимости сосуда), отек Квинке (аллергическое заболевание), бронхиальная астма, заболевания, сопровождающиеся повышением свертываемости крови.


Форма выпуска:
Ампулы по 1 мл 1% раствора в упаковке по 10 штук.


Условия хранения:
Список Б. В защищенном от света месте.


Синонимы:
Антемовистер, Энтерамин, Тромбоцитин, Тромботонин.


Внимание!
Перед применением препарата Серотонина адипинат вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция приведена в свободном переводе и предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.

Голосование

Как часто вы болеете простудой?







Кто online

Сейчас 97 гостей онлайн