Основные формы половой жизни человека

Копулятивный цикл, в основе которого лежит нормаль­ная модель гетеросексуального коитуса, не является единственно возможной формой половой жизни человека. Основные проявления сексуальности (либидо, эрекции, эякуляции, оргазм) могут складываться в самые разнообразные формы полового удовлетворения, среди которых А.Кинзи с сотр. выделяют шесть основных форм: гетеросексуальный коитус, гомосексуальный коитус, поллюция, мастурбация, петтинг, «половые контакты с жи­вотными других видов», относя все эти формы к норме. По-ви­димому, абсолютно нормативной моделью можно считать только гетеросексуальный коитус; поллюции должны быть отнесены к ви­карным проявлениям, мастурбация и петтинг к суррогатным, а гомосексуальная практика и половые контакты с животными — к сексуальной патологии.

Принципиальным недостатком классифи­кации А. Кинзи является то, что она ограничивается только генитальными проявлениями, игнорируя психологические аспекты полового общения. Поскольку же у человека в понятие полно­ценной половой жизни наряду с генитальным взаимодействием в качестве обязательного компонента входит и общение духовное, различные формы половой жизни человека можно классифициро­вать следующим образом.

А. Экстрагениальные формы половой жизни.
1. Платоническая любовь.
2. Танцы.
3. Гейшизм.

Б. Генитальные формы половой жизни.

I. Суррогатные и викарные (заместительные) формы половой активности.
1. Поллюции.
2. Мастурбация.
3. Петтинг.

П. Суррогатные формы коитуса.
1. Вестибулярный коитус.
2. Coitus intra femora.
3. Нарвасадата (coitus intra mammae), подмышечный коитус и др.
4. Coitus per anum:
а) гетеросексуальный (paedicatio mulierum);
б) гомосексуальный.

III. Нормативный гетеросексуальный коитус.

IV. Орогенитальные (лабиогенитальные) контакты (кейра, феллация, куннилингус).

V. Сексуальные действия с животными.

Формирование гармоничной половой жизни — процесс сложный, длительный, неравномерный и противоречивый, на пути к завер­шению которого, например, могут сочетаться платоническая влюб­ленность и мастурбация.

Платоническая влюбленность и танцы чаще всего играют роль переходных форм, обеспечивающих знакомство, выбор и первые эта­пы предварительной адаптации к сексуальному партнеру; однако для определенного круга лиц платоническая влюбленность состав­ляет единственную форму половой активности в течение значитель­ного периода (любовь Петрарки к Лауре), а то и всей жизни, а танец — единственную форму сексуально окрашенного телесного общения.

Этапность формирования полового сознания с акцентуацией на любой из описанных выше четырех стадий, сочетаясь с особенно­стями темперамента и других компонентов структуры личности, обусловливает естественное многообразие отношений мужчины к женщине. Однако в этом многообразии можно выделить чрезмерную идеализацию («образ мадонны») и «низкий взгляд» («образ вуль­гарной женщины»), когда мужчину возбуждают только доходящая до вульгаризации подчеркнутость внешних форм и развязность по­ведения женщины. Уравновешенная сексуальность, которой чужды обе эти крайности, обеспечивает гармоничное сочетание возвышен­ного, опоэтизированного любовного чувства с сильнейшим телесным влечением к одной единственной женщине. Крайности же психологи­ческого отношения служат одним из источников неудовлетворенно­сти. При этом психологическая односторонность второго типа про­воцирует такие ситуации, когда мужчина от своей интеллекту­альной и эстетически одаренной жены уходит к вульгарной любовнице. При психологической неудовлетворенности другого типа мужчина ищет на стороне женщину — носительницу нежного очаро­вания, эстетизма, грации и изящества. Удовлетворению этой по­требности в духовной стороне общения с женщиной в древней Греции служит институт гетер, а в Японии — институт гейш.

Поллюции (от лат. pollutio — марание, пачканье) — непро­извольные эякуляции (условно противопоставляемые произвольным при коитусе, мастурбации и петтинге), происходящие большей частью во сне. Ночные поллюции обычно сопровождаются сновидениями эротического содержания, которые, однако, при глубоком сне могут не сохраняться в памяти. Поллюции служат од­ним из объективных проявлений полового созревания; вне пубертатного периода они приобретают значение викарного механизма, обеспечивающего периодическую эвакуацию эякулята. Наличие это­го «предохранительного клапана сексуальности» облегчает тягост­ные проявления сексуальной абстиненции (фиксация психики на сексуальной сфере, спонтанные эрекции и др.). По выражению Иноевса (1850), ночная поллюция «производит некоторую бодрость и веселое расположение духа: мысли после нее делаются чище и яснее, а тело как бы облегчается от какой-то тяжести».

Мастурбация (от лат. manus — рука и stupro — оскверняю), онанизм (от имени библейского персонажа Онана), или рукоблу­дие,— преднамеренное вызывание оргазма путем искусственного раздражения эрогенных зон, чаще собственных половых органов, хотя практикуется и взаимная мастурбация (например, между гомосексуалами).

Очень близок феномену взаимной мастурбации петтинг (англ, pet — баловать, ласкать, а также раздражать). В русском языке слово «петтинг» употребляется только как сексологический термин и обозначает преднамеренное получение оргазма искусственным возбуждением эрогенных зон в ус­ловиях двустороннего контакта, исключающего непосредственное соприкосновение гениталий. Различают две разновидности петтинга — поверхностный и глубокий, понимая под поверхностным петтингом непосредствен­ное раздражение эрогенных зон, в повседневной жизни обычно обнаженных, другие же эрогенные зоны (в том числе генитальные) раздражаются только через одежду. Наиболее частый случай по­верхностного петтинга — сознательное форсирование поцелуев и тесных объятий до получения эякуляции и оргазма. Глубокий пет­тинг предполагает прямое мануальное раздражение эрогенных зон, обычно прикрытых одеждой. Таким образом, взаимная мастурбация представляет феномен, который может быть расценен как частный случай глубокого петтинга.

Вестибулярный коитус обычно применяется в одном из трех случаев: как средство предотвратить нарушение девственной плевы и наступление беременности; когда ослабленная эрекция не позволяет осуществить интроитус (в подобных случаях про­изводится ритмичное сдавление члена между vestibulum vulvae и лобком мужчины до наступления эякуляции и оргазма); когда оргазм у женщины наступает только при интенсивном воздействии на клитор и малые губы, а вагинальные фрикции не дают ей пол­ного удовлетворения, безразличны или даже неприятны. Coitus intra femora обычно применяется для достижения целей, идентичных первому случаю использования вестибулярного коитуса.

Кейра является родовым понятием, обозначающим орогенитальные (лабиогенитальные) контакты вне зависимости от разделения ролей между мужчиной и женщиной. Кумбитмака (cunnilingus, cunnilinctus s. cunnilinctio) — вызывание полового возбуждения воздействием на вульварную область (главным образом клитор) губами и языком. Антипод куннилинкции — феллация (fellatio, irrumatio) — вызывание полового возбуждения воздействием ртом и языком на половой член.

Формы половой жизни определяются как привходящими обстоя­тельствами (недаром A. Kinsey подчеркивает, что половые дей­ствия с животными распространены именно в штатах с развитым скотоводством), так и прежде всего индивидуальными особенностями структуры личности; выделяя некоторые наиболее типичные корреляции, можно сказать, что поллюции — удел робких и бояз­ливых, онанизм — застенчивых, а петтинг — сверхосторожных. Статья опубликована на сайте http://medolina.ru/

Голосование

Как часто вы болеете простудой?







Кто online

Сейчас 67 гостей онлайн