Йо-хо-химбе!

Поскольку для мужчины расстройства в сексуальной жизни сродни маленькой смерти, влекущей за собой сильные эмоциональные потрясения, резкую потерю интереса к работе и к жизни вообще, ставящей под вопрос семейное благополучие, то проблема из чисто медицинской плоскости переходит в социальную.

Человечество очень давно озабочено поиском средств, которые смогли бы помочь вдруг потерявшему свою силу мужчине. Не так давно люди верили, что их могут исцелить заговоры деревенского колдуна – «Возстани и взыграйся оный, у раба Божия (имя)», после чего следовало три раза пропустить мочу через венчальное кольцо. (Любопытно, скольких мужчин излечивала от эректильной дисфункции подобная процедура?) Даже в художественной литературе проблема находила свое отображение. Помните, как профессор Преображенский у Булгакова возвращал молодость и силу пациентам, имплантируя им половые органы животных? Изыскания алхимиков привели к открытию «шпанской мушки», возбуждающее свойство которой вполне варварское – эрекция (часто болезненная) возникает из-за жгущего и раздражающего действия кантаридина в мочеиспускательном канале.

Безусловным прорывом в лечении эректильной дисфункции послужило выделение доктором Шпигелем активного вещества из коры африканского дерева йохимбе (Corinanthe Yohimbe) в конце ХIХ века. Первые же опыты с йохимбином в лечении пациентов, страдающих эректильной дисфункцией, дали впечатляющие результаты. Очень скоро йохимбин Шпигеля прочно вошел в обязательный арсенал лекарственных средств врачей, помогающих мужчинам бороться с половым бессилием. И, невзирая на появление в течение последнего столетия очень большого количества новомодных «радикальных» афродизиаков, йохимбин Шпигеля уже около века остается в первом ряду средств, способных оказать реальную помощь мужчине, оказавшемуся в таком незавидном состоянии «нестояния» (извините за эвфемизм).

Об эффективности препарата, помимо всевозможных статистических выкладок и клинических исследований, может свидетельствовать тот факт, что только в США в 1997 году более 20(!) фармацевтических фирм выпускали препараты, изготовленные на основе йохимбина. Как известно, спрос рождает предложение. А спрос обусловлен потребительскими качествами продукта, которые в случае йохимбина Шпигеля выражаются в его эффективности для решения обсуждаемой проблемы.

Как же действует йохимбин? Медики выяснили еще далеко не все, но с определенной степенью уверенности можно сказать, что препарат, с одной стороны, активизирует либидо, а с другой – способствует увеличению притока крови к кавернозным телам полового члена (то есть обеспечивает адекватную эрекцию).

Безусловно, не все так гладко, как может показаться с первого взгляда. Если бы йохимбин имел стопроцентную эффективность, то мужчины всего мира уже и не вспоминали бы о такой напасти, как эректильная дисфункция. К сожалению, к неполадкам в мужском механизме приводит очень большое число факторов как органического, так и психогенного свойства. Потому и на разных людей, обремененных разным количеством и разной тяжести болезней (особенно подобных сахарному диабету или атеросклерозу), йохимбин действует с разной степенью эффективности. К тому же, препарат может послужить причиной повышения артериального давления, появления дрожания, бессонницы. Именно в силу этих обстоятельств перед тем, как начать принимать йохимбин Шпигеля, следует обязательно обратиться к врачу за квалифицированными рекомендациями.

П. Озеров Источник:  журнал «Качество жизни. Профилактика.»   № 6 ноябрь-декабрь 2002    www.profilaktika.ru

Голосование

Как часто вы болеете простудой?







Кто online

Сейчас 35 гостей онлайн