Секс-агрессия?

Говорят о пассивности женщин и об активности мужчин, о большей чувствительности женской натуры, о существовании типично женских занятий, об отсутствии у женщин практической хватки и т.д. Однако при изучении истории разных народов порой обнаруживается, что все эти особенности не носят всеобщего характера и ситуация бывает прямо противоположной. Существуют племена, в которых женщины играют роль вождей, принимают решения и заседают в совете племени, в то время как мужчины ведут домашнее хозяйство и бездельничают.

Аборигены острова Бали говорят: «Никогда не доверяйте секрет мужчине: обязательно проболтается!» Некоторые африканские племена считают невозможным поручить женщинам такое сложное дело, как воспитание детей. Женщины дают детям молоко, а мужчины присматривают за ними.

Получается, что общество предписывает женщинам – не спросив у них совета и не исследовав этот вопрос достаточно глубоко – ту или иную линию поведения. Именно на этом фоне мужчины и выглядят такими храбрыми, активными, деловыми и полезными членами общества. Как и во многих других сферах жизни, мы, простые люди, покорно подчиняемся требованиям общества, соглашаемся играть отведенную нам роль, которая зависит от того, в каком обществе мы родились. Из человеческой души можно вылепить все что угодно: она податлива.

Невозможно точно установить, какие качества следует считать исключительно мужскими, а какие – женскими, если таковые вообще существуют. Нельзя не принять условий, навязываемых обществом, но в то же время понятно, как легко ошибиться и насколько осторожным следует быть в вопросе о том, какие свойства нашей души являются врожденными и неоспоримыми.

С. ХЕГЕЛЕР Источник:  журнал «Качество жизни. Профилактика.»   № 4 апрель 2004    www.profilaktika.ru

Голосование

Как часто вы болеете простудой?







Кто online

Сейчас 30 гостей онлайн