Половое влечение

Владимир Иванов

Половое влечение формируется с участием комплекса факторов, которые условно можно разделить на соматические, физиологические и психологические. Из них основными являются следующие: механизм эрекции, генитальные ощущения, общее половое возбуждение, оргазм.

Один из уровней полового влечения — это психосексуальная ориентация. Единственным фактором, оказывающим в этом плане существенное влияние, является агрессия, уровень которой задаётся балансом половых гормонов: эстрогенами, тестостероном. Агрессия может проявляться в виде соперничества, иерархии доминирования, неприязненных взаимоотношениях.

Различные типы поведения по признаку агрессивности в порядке возрастания снизу-вверх:

мужской агрессивный;
мужской слабо агрессивный (отцовский);
женский (материнский);
без взаимодействия (одиночество).

Нормальная половая (сексуальная) ориентация у мужчин, начиная с раннего детского возраста, формируется путём избегания крайних проявлений мужской агрессии (а с другой стороны — одиночества) и стремлением к женскому (материнскому) типу взаимодействия (без явного духа соперничества), и, следовательно, тяготению к женщинам.

Взаимодействие между мужчинами по типу «слабо агрессивный» характерно для деловых, дружеских и игровых (в детстве) отношений, а также — для отношений в семье.

Для формирования психосексуальной ориентации женщин также важным является агрессивный тип взаимоотношения между мужчинами. Агрессивные проявления — соперничество, доминирование — воспринимаются (неосознанно) женщинами как признак силы, способность защитить. И это становится главной причиной тяготения к мужчинам.

Окончательное закрепление наметившейся ориентации происходит, когда начинается половое созревание, и когда усиливается между представителями разных полов эмоциональные переживания, взаимная эмпатия.

Влияние семьи (строгий отец, добрая мать) не имеет, видимо, решающего значения в формировании половой ориентации, так как отношения в семье, как правило, более формальные, сглаженные, чем вне семьи.

Следовательно, нормой будет считаться взаимодействие с раннего детского возраста в смешанных по половому признаку группах сверстников, где будут иметь место как некоторые агрессивные, так и неагрессивные проявления.

Несимметричность нормальной половой ориентации (то есть, различие ценностных ориентиров), мужской и женской, связанна с несимметричностью проявления и восприятия агрессии у мужчин и женщин. При отклонениях (гомосексуализм, лесбиянство), несимметричность ориентаций становится более заметной. Возникнуть отклонения могут и по биологическим причинам (например, изменение баланса гормонов: эстрогенов и тестостерона), и по социальным (различные изоляции).

Другой уровень полового влечения связан с генитальными ощущениями, которые проективно распространяются и на представителей противоположного пола. На первый взгляд, последовательность событий выглядит так: состояние полового (сексуального) возбуждения, сопровождаемое эрекцией полового органа, побуждает к половой близости. Однако, возбуждение не может быть первичным (в смысле онто- и филогенеза) в этой череде событий, так как изначально «не известно» какие сигналы должны его запускать и для какой цели. Правильный ориентир может дать только ситуация избегания, созданная внутренними, физиологическими механизмами. Такую ситуацию создаёт первоначально независимый от внешних сигналов механизм эрекции: у мужчин — полового члена, у женщин — клитора.

Дело в том, что эрекция может возникать спонтанно, и не только во время интимных отношений. И другое важное замечание, вытекающее из первого: эрекция в большинстве случаев не сопровождается общим половым возбуждением (то есть возникает только генитальное возбуждение). Например, в быструю фазу сна, по утрам после сна, а иногда и днем, спонтанная эрекция, не переходящая в половое возбуждение, может иметь навязчивый характер и вызывать состояние общего дискомфорта, фрустрации, а также неприятные ощущения переполнения и раздражения (во время сна — неосознаваемые) непосредственно в половых органах. Это и есть биологически запрограммированное состояние, внутренняя ситуация, которая вызывает реакцию избегания. Возникающие затем приятные ощущения в половых органах (инверсия восприятия) и приятное половое возбуждение, стимулированные воображением или во время полового контакта, — вторичны. Они лишь указывают дальнейшее направление действий — телесные контакты и механическую стимуляцию полового органа, следуя которым и происходит половой акт. То есть, происходит ослабление внутреннего напряжения (облегчение состояния дискомфорта), что в конечном счёте и определяет модель полового поведения.

В быструю фазу сна не только «накапливается» внутреннее напряжение в связи с эрекцией, но и возникают обстановочные условные реакции (которые, видимо, быстро затормаживаются) на обстановочные сигналы в сюжетах сновидений. Множество условных связей на обстановку, возможно, объясняет то, с какой лёгкостью эрекция в соответствующих ситуациях переходит в половое возбуждение. То есть два фактора: с одной стороны — давление безусловной реакции (состояние дискомфорта на эрекцию), — и с другой — «накопление» условных связей на обстановку — балансируют в близком к равновесному положению , что даёт общую картину «отдаления неприятного раздражителя». Это повышает вероятность инверсии — перехода отрицательной эмоции дискомфорта в положительную эмоцию — приятные генитальные ощущения, а затем и в общее половое возбуждение.

Вообще, под воздействием сексуального влечения происходит широкий круг всевозможных инверсий. Так, запахи или зрительные образы, в других случаях вызывающие отвращение, в интимных взаимоотношениях могут приобретать свойство дополнительного возбуждающего фактора.

Кульминационным моментом полового поведения является оргазм — переживание сильного сексуального удовлетворения, совпадающее с резким ослаблением нервного и мышечного напряжения, — у мужчин связанный с эякуляцией. Физиологические ощущения и психологические переживания оргазма представляют собой третью составляющую феномена полового влечения.

Источник: psy.tom.ru  

Голосование

Как часто вы болеете простудой?







Кто online

Сейчас 96 гостей онлайн