Беременность и секс

Отношение к беременности на протяжении истории человечества колебалось в широких пределах: от крестьянского труда на протяжении всех 9 месяцев и родов в поле до укладывания в постель на тот же срок дам из высшего общества в XIX веке.
    Современное мнение акушеров более спокойное: небольшие физические на-грузки вполне разрешены, разработаны курсы специальной гимнастики для беременных, но при наличии угрозы прерывания — щадящий режим.
    Однако, интимные отношения как-то выбивались из общего контекста, поскольку, являясь супружескими ОБЯЗАННОСТЯМИ, они, конечно же, требуют достаточно активного поведения и при определенных обстоятельствах могут способствовать преждевременному окончанию беременности.
    Поэтому современный подход к сочетанию беременности и секса выражается так: можно, только осторожно.
    Сношения не рекомендуют в первые 2 месяца и в последний месяц беременности — во избежание прерывания и развития преждевременных родов. Кроме того, ограничения касаются тех дней, когда должна была произойти менструация, если бы не наступила беременность. В это время риск выкидыша несколько повышается, поскольку организм женщины привык к циклическим изменениям и опорожнению матки.
    Позы при сношении должны быть щадящими, исключающими физическую нагрузку женщины, давление на живот, прямой удар пенисом в матку. Оптимальные позы — на боку, на двух уровнях (женщина лежит поперек постели, на краю, а мужчина стоит перед ней на коленях), сидя.
    Учитывая течение прежних беременностей (если они были), ЗАПРЕЩАЕТСЯ половая жизнь в те сроки, на которых была угроза. Кроме того, ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧАЮТСЯ влагалищные контакты, если выставлен диагноз низкого расположения плаценты, а тем более, если плацента перекрывает шейку матки. В этом случае слишком велик риск кровотечения и внутриутробной гибели плода.
    Природа поступает мудро, нередко снижая половое влечение у беременных — во избежание неприятностей с сохранением плода. Порой такое изменение сексуальности неприятно поражает и саму женщину, и ее мужа, но в подавляющем большинстве случаев либидо полностью восстанавливается через некоторое время после родов.
    Однако, полное отсутствие сексуальных отношений ныне тоже не приветствуется. С одной стороны, это может пагубно отразиться на супружеских отношениях, заставляя мужа искать утех на стороне. С другой стороны, при половом возбуждении вырабатываются специфические вещества — простагландины, которые могут спровоцировать выкидыш. Поэтому общее правило таково: если беременная хочет, то может иметь сношение (или другие виды сексуального общения), но если у нее нет желания, мужу не стоит принуждать ее.
    Не редки случаи, когда именно во время беременности у женщины впервые по-настоящему пробуждается половое влечение: оно становится преобладающим, порой даже тягостным. Женщина пытается бороться с собой, боясь повредить ребенку, нервничает, постоянно ходит возбужденная — и все это гораздо больше вредит плоду, чем нормальное расслабление в результате сексуального общения. Так что беременная вполне может испытать то, что было ей недоступно ранее, причем не прилагая к этому усилий.
    Если желание есть, а врач по каким-то причинам не рекомендует сношения, то вполне возможны заместительные формы секса — оральные ласки, стимуляция половых органов рукой. Не противопоказана и мастурбация, если желание велико, а супруга нет поблизости.
    ЛЕЧЕБНОЕ действие секса во время беременности было замечено еще в старой русской деревне. В книжке XIX века «О народном русском акушерстве» описан обычай, согласно которому муж беременной перед самыми родами или при начале схваток совершает с ней сношение, указывая младенцу путь. Тогдашние врачи считали, что в подобных случаях легче раскрывается шейка матки, а слабости родовой деятельности практически не бывает.
    Возобновление половой жизни после родов рекомендуется не ранее, чем через 4-6 недель, а еще лучше — после первой менструации. С одной стороны, необходим некоторый срок, чтобы полностью прекратились кровянистые выделения, закрылась шейка матки и не было риска инфицирования. С другой — к сожалению, нередки случаи, когда женщина беременеет почти сразу после родов, но отсутствие менструаций расценивает как естественное событие на фоне кормления грудью. А уж когда ребенок зашевелится, вынуждена рожать...
    Тем не менее, если супругам очень хочется, они могут заниматься любовью хоть через неделю после родов, конечно, принимая все меры предосторожности. Оптимальным средством предохранения в раннем сроке после родов является презерватив, а начиная с 4-6 недель — оральные контрацептивы. Ю.Прокопенко   Источник:  Медицинская  клиника  репродукции  «МА-МА»  на  сайте  http://www.ma-ma.ru/ru/libraryrticle/16855.php 

Голосование

Как часто вы болеете простудой?







Кто online

Сейчас 81 гостей онлайн