Второе пришествие Йохимбина: мифы и реальность

С конца XIX века Йохимбин Шпигеля многие медики стали применять для лечения нарушений эрекции, а в начале ХХ отмечался настоящий йохимбиновый бум. Мир впервые узнал о существовании препарата, способного эффективно бороться с главным мужским кошмаром – опасностью перестать быть мужчиной в изначальном смысле.

У нового афродизиака появились не только убежденные сторонники, но и критики, аргументы которых были отчасти справедливыми, отчасти некорректными. Так, некоторые исследователи утверждали, что эффект Йохимбина не превосходит эффекта плацебо, т.е. пустышки, лечебное действие которой обусловливается внушением. Другие категорически отвергали лечебный эффект препарата у пациентов старше 50 лет.

Глобальные военные и политические события начала ХХ века отодвинули в человеческом сознании все прочие вопросы на второй план. Время от времени появлялись новые средства, которые благодаря массированным рекламным кампаниям быстро входили в моду и также скоро уступали свое место другим, еще более модным. Все это привело к тому, что о Йохимбине стали постепенно забывать. Справедливости ради отметим, что из довольно скудного врачебного арсенала лекарственных средств, способных помочь потерявшим мужскую силу пациентам, Йохимбин никуда не исчезал (препарат применяется также и в гинекологической практике – при половом инфантилизме).

Новая волна интереса к Йохимбину начала подниматься во второй половине прошлого века, когда на смену по большей части эмпирическим врачебным наблюдениям стали приходить все более серьезные и масштабные научные изыскания. Ученые прояснили многие ранее туманные механизмы воздействия Йохимбина на человеческий организм, однако, по признанию тех же исследователей, механизм действия препарата на половую функцию и сегодня остается недостаточно понятным.

Если не вдаваться в научные дебри, то можно сказать, что Йохимбин повышает кровенаполнение сосудов малого таза и, соответственно, увеличивает приток крови к кавернозным телам полового члена. О положительном влиянии препарата на общее эмоциональное состояние человека и либидо медики пока высказываются более осторожно, хотя и не отрицают такой возможности.

Для того чтобы ответить на аргументы критиков препарата, необходимо сказать несколько слов о причинах нарушений эрекции. Таких причин две – органические заболевания и психогенные воздействия, они могут сочетаться. В переводе на понятный язык, это означает, что если мужчина болен сахарным диабетом или, к примеру, атеросклерозом, то у него налицо органические причины, которые способны привести и к нарушению эрекции. С другой стороны, испытавший несколько досадных осечек в интимных контактах абсолютно здоровый мужчина может в дальнейшем начать «программировать» себя на фиаско, что иногда называют «синдромом ожидания неудачи» и относят к психогенным факторам нарушений эрекции.

Чем мужчина старше, тем больше органических факторов действуют и ослабляют его мужскую состоятельность. По данным специалистов, более молодые пациенты позитивнее реагируют на прием препарата, чем пациенты старшей группы. Однако утверждать, что Йохимбин способен помочь лишь пациентам моложе 50 лет, тоже неверно. Клинические исследования подтверждают, что препарат оказывает вполне выраженное благоприятное действие и на старшую возрастную группу.

Эффективность Йохимбина подтверждается исследованиями: у пациентов, принимавших препарат, лечебный эффект по меньшей мере втрое выше, чем в контрольной группе, получавшей плацебо. Тем не менее нужно признать, что результаты разных исследований довольно часто противоречат друг другу. Вообще, эффективность препарата – очень тонкий вопрос. При применении любого лекарства, каким бы действенным оно ни было, очень важно создать правильный эмоциональный фон у пациента. При настрое человека на положительный терапевтический результат эффективность любого лекарственного средства значительно повышается.

Йохимбин не лишен и недостатков. Во-первых, если абсолютно здоровый и полный сил мужчина принимает препарат перед любовным свиданием, чтобы выглядеть в глазах женщины этаким сексуальным суперменом, неутомимым Тарзаном любовных утех, то его может ожидать и разочарование. Специалисты утверждают, что на здоровых мужчин Йохимбин оказывает менее выраженное тонизирующее действие. Во-вторых, как и любое лекарственное средство, этот афродизиак следует принимать только после консультации и лучше под наблюдением врача. Среди выявленных возможных побочных эффектов –нервное возбуждение, повышение артериального давления, тошнота. В-третьих, в период приема препарата врачи настоятельно рекомендуют исключить спиртные напитки и воздержаться от курения.

П. Озеров Источник: журнал «Качество жизни. Профилактика.» № 4 июль-август  2002

www.profilaktika.ru

Голосование

Как часто вы болеете простудой?







Кто online

Сейчас 85 гостей онлайн