Секс-зарядка, секс-разрядка

Вообще-то хорошо, что я доставляю радость мужчине, но это «хорошо» – чисто психологическое, не сексуальное. Иногда бывает чуть получше – с новым партнером, который меня подольше ласкает. А я ведь довольно опытная женщина – сексуальную жизнь начала в последнем классе школы и всегда старалась доставить удовольствие партнеру. Я вполне раскованная. Но где те захватывающие ощущения, та сексуальная страсть, о которой я читаю в романах и которую вижу в фильмах?..

Из тех нескольких моих подружек, с которыми мы делимся самым интимным, только двое получают настоящую радость от секса, испытывают настоящую разрядку. Как невесело шутит одна моя подружка: «Вот, девчонки, родим – и сразу станем настоящими темпераментными женщинами!». И психологи, к которым мы обращались, тоже в один голос твердят: «Не волнуйтесь, после родов все у вас появится!». Только рожать никто из нас в ближайшие годы не собирается – я, например, только начала работать после института. И сколько нам ждать? До тридцати?»
Виктория практически угадала: большинству ее сверстниц ждать появления чувственных радостей нужно если не до 30, то до 27-28 лет. Именно в этом возрасте примерно у 50-55 % россиянок появляются основные компоненты полноценного секса – наслаждение близостью и оргазменная разрядка. До этого возраста их чувственность состоит в основном из фантазий, влечения и возбуждения от ласк. Лишь менее четверти всех молодых женщин до 30 лет наслаждаются интимной жизнью в полном объеме, а более четверти женщин оргазма не достигнет никогда, хотя удовольствие от интимной жизни получать будет. Такая же невеселая картина наблюдается и в других развитых странах.

Неудивительно, что большинство клиенток сексологов составляют не зрелые женщины с возрастными нарушениями в интимной жизни, а именно молодые представительницы прекрасного пола. Так, в трех ведущих сексологических центрах Нью-Йорка женщины до 25 лет составляют более половины всех обратившихся.

Проведенное Дэвидом Лестером исследование 50-летних замужних женщин с целью выяснения их отношения к собственной сексуальной жизни показало, что примерно 80 % оценили первые 10 лет интимной жизни как плохие. Большинство из них считают, что их сексуальная жизнь не состоялась. Лишь 17 % женщин довольны своей интимной жизнью на протяжении всего 30-летнего периода сексуальной активности, включая первое десятилетие.

Вместе с тем, даже не специалисту ясно, что именно в молодые годы – с 17-18 до 27-29 лет – у женщины больше сил для интимной жизни. Молодая женщина должна быть темпераментной, чувственной: ведь именно нелюбовь к сексу становится наиболее частой причиной того, что молодые люди такую женщину оставляют.

Сексуальность и замужество
У молодых мужчин этого же возраста (до 28 лет) влечение максимально, и секс составляет главную страсть. Именно стремление заниматься сексом с любимой женщиной в благоприятных условиях, на законном основании является основным мотивом вступления в брак и создания семьи. В то же время известно, что 23-25 % россиянок, жительниц больших городов, никогда так и выйдут замуж и не создадут семью. Им суждено остаться незамужними, а многим из них – и бездетными. Исследования В. Трипольского показали, что эти женщины отличаются от своих более удачливых сверстниц: им недостает влечения, способности получать наслаждение от близости с мужчиной. Даже мастурбацией они занимаются гораздо реже, чем те, кто вышли замуж. Для тех незамужних горожанок, кто к 27 годам не научились наслаждаться половым актом, шансы создать семью в дальнейшем составляют: в Москве 8-9 %, в других крупных городах – не более 7 %.

Нередко молодые женщины считают, что сексуальный опыт и зрелая сексуальность отталкивают потенциальных мужей, а наивность привлекает. Многие полагают, что с любимым мужем в «законных» отношениях чувственность придет без каких-либо усилий.

Как утверждают психотерапевты, недостаточная чувственность выступает второй по значимости причиной распада молодых семей, где возраст супругов – до 27 лет. Ведь мужчины в эти годы находятся на пике своей сексуальности, а значительная часть молодых жен после некоторого подъема чувственности в первые месяцы совместной жизни возвращаются к прежнему, довольно низкому уровню сексуального функционирования. Они все чаще отказывают мужу и даже используют секс в борьбе за власть и лидерство: «награждают» за какие-то «положительные» поступки и «наказывают» за «отрицательные». Таких обид мужчины не прощают, и семья «разваливается».

Английский сексолог Джо Алекс изучал жизнь бывших молодых супругов через 5 лет после развода, выяснял их отношение к распаду собственного супружеского союза. Абсолютное большинство бывших мужей, признавая за своими женами множество достоинств, о разводе не жалели. Они подчеркивали, что благодаря разводу смогли встретить более сексуальных женщин, реализовать свою чувственность, в полном объеме насладиться сексом. Бывшие жены, напротив, считали развод своей (!) ошибкой, полагая, что должны были пойти навстречу сексуальным запросам мужа.

Психотерапевты и сексологи полагают, что низкая сексуальность значительной части молодых женщин формирует интимофобию – самое распространенное мужское психическое расстройство. Оно проявляется боязнью длительных эмоциональных отношений. Из-за этого расстройства примерно 30 % мужчин не могут создать семью до 40-45 лет (с возрастом это расстройство проходит).

В основе интимофобии лежат болезненные взаимоотношения ребенка в возрасте 3-7 лет с матерью. Под влиянием влюбленности расстройство это в молодые годы практически исчезает. Но стоит молодому человеку столкнуться с женской холодностью, как новые отрицательные впечатления падают на благодатную почву, и он проживает значительную часть зрелой жизни, не создавая семьи. Каждый третий москвич из тех, кто развелся после 2-3 лет семейной жизни, в дальнейшем женится только лет через 20.

Почему же молодые годы не приносят радости?
Среди молодых женщин, ощущающих себя неудовлетворенными и несостоявшимися в интимной жизни, сексологи выделили две большие группы. В первую входят женщины, которые, испытывая достаточно сильное половое влечение, не достигает оргазма (30 %). Во вторую – женщины, способные и к наслаждению, и к разрядке, но из-за сложных отношений с партнером они не получают достаточно секса и попросту не востребованы (30 %). В целом неудовлетворенность – постоянная или частая – свойственна трем четвертым прекрасного пола.

Специалисты уверены, что главная проблема представительниц первой группы – вовсе не гормональные нарушения, как полагали раньше. По уровню гормонов, «отвечающих» за сексуальное наслаждение, они ничуть не отстают от тех, кто испытывает супероргазмы. Их проблема обусловлена ощущением стыда и вины за собственную чувственность, зачастую неосознанным, сформированным в детстве. Как рассказывают большинство женщин, обращающихся к психотерапевтам по этому поводу, в возрасте 5-10 лет они были наказаны родителями за эротические игры или мастурбацию.

Но, для того чтобы быть чувственными в зрелом возрасте, совершенно необходимо в детстве, а особенно в подростковом возрасте, иногда заниматься мастурбацией: она готовит и психику, и половые органы к сексуальной жизни. Среди мальчиков мастурбацией занимаются практически 100 %, среди девочек – чуть более 40 %.

Парадокс заключается в том, что родители наиболее строго подавляют сексуальность именно тех девочек, у которых она особо ярко выражена.

Кроме того, начиная с раннего подросткового возраста (12-13 лет) большинство девочек (до 30 %) испытывают недовольство своей внешностью. Другая треть пытается исправить «недостатки» с помощью диет, иногда довольно суровых. Это часто приводит к серьезным расстройствам здоровья. Недовольство своей внешностью называют дисморфофобией. Проявлением дисморфофобии является страх раздеться, обнажить свое тело. Тревога по поводу своей внешности вызывает напряженность, мешает женщине наслаждаться близостью. Это расстройство проходит к 23-25 годам.

Советы психотерапевта молодым женщинам
Не пытайтесь сразу стать суперженщиной. Главное в интимной жизни: половой акт должен быть вам приятен. Развивать это ощущение можно в том числе и с помощью вибратора, развивающего чувствительность половых органов. Мастурбация – не только способ испытать наслаждение, снять (а чаще только уменьшить) сексуальное напряжение, но и единственный способ подготовить себя к настоящему половому акту и оргазму.

Преодолевайте дисморфофобию, научитесь любить свое тело! Дома чаще ходите обнаженной. Втирайте в кожу «проблемных» (по вашему мнению) мест кремы, улучшающие кожу, – это упражнение поможет полюбить свое тело.

Не откладывайте свое сексуальное развитие. Создавайте свои сексуальные фантазии. Ищите в своей психике образы, которые вызывают выраженное возбуждение. Учитесь заниматься сексом, не бойтесь оказаться неумелой: по-настоящему близкий человек поймет и поддержит вас. Но если проблемы сохраняются, обращайтесь за помощью к специалистам. Современные методы психотерапевтической и сексологической помощи помогают молодой женщине развить чувственность.

А. Полеев Источник:  журнал «Качество жизни. Профилактика.»   № 5 сентябрь-октябрь 2002   

www.profilaktika.ru  

Голосование

Как часто вы болеете простудой?







Кто online

Сейчас 88 гостей онлайн