Секс-пассивность?

Неопределенность по поводу того, что же должно составлять социальную и сексуальную позицию личности, касается как мужчин, так и женщин. Так, если мужчина главенствует в доме – его считают диктатором. Если он играет пассивную и подчиненную роль – его критикуют за несоответствие своему предназначению.

При возникновении в семье подобных проблем их причину следует искать в нарушениях сексуальных отношений мужа и жены, а главное – в неясности сексуальных ожиданий партнеров.

Вот часто встречающийся тип мужчины: он позволяет женщине управлять семейными отношениями, поскольку исходит из ошибочного мнения, что его обязанность – только «обслуживать» женщину, удовлетворять ее. Подобная позиция – невротическая, и проистекает она от непонимания биологических факторов, определяющих взаимодействие полов.

Сам факт наличия органа пенетрации (лат. penetratio – проникновение) предполагает, что именно мужчина должен проявлять инициативу в совершении полового акта. Да и тело мужчины – более мускулистое, поэтому ему свойственна большая сексуальная агрессия. (Слово «агрессия» применяется здесь в качестве психиатрического термина, обозначающего «продвижение вперед», «приближение», «самоутверждение», и противоположно по смыслу термину «пассивность». Значения «враждебность» он не содержит.)
Женщина – такая же индивидуальность, как и мужчина, она ненамного уступает ему в агрессивности, проявляемой в жизненных ситуациях. Хотя агрессивность женщины более утонченная, действует она не менее эффективно, чем мужская. С другой стороны, большая часть мужчин сознательно или подсознательно с неодобрением относятся к женщинам, проявляющим чрезмерную агрессивность и пытающимся взять на себя инициативу в сексуальных отношениях. При этом мужчина чувствует, что ему навязывают двусмысленную роль, и инстинктивно сопротивляется этому (такое сопротивление приводит к уменьшению желания обладать этой женщиной, а иногда и к импотенции).

В жизни нередко встречаются мужчины, которым свойственна пассивность, поэтому они женятся на женщинах, обладающих чрезмерной агрессивностью. Теоретически это может показаться хорошей комбинацией, но практика показывает обратное. Мужчина подсознательно отвергает притязания женщины на доминирующую роль, а она, какой бы феминисткой ни была, возмущена его пассивностью. Все это может привести к отчуждению и снизить обоюдный интерес. Отсюда – жестокие конфликты, заканчивающиеся часто хроническим пьянством, а в итоге – разводом.

В большинстве случаев условием отклика женщины в ситуации сексуального сближения является направленное к ней желание мужчины. Женщина испытывает обычно больший сексуальный подъем, если мужчина ведет себя агрессивно и напористо, однако ей необходимо, чтобы в ней нуждались, чтобы ее желали. Ю. ЛЕВЧЕНКО, врач-сексопатолог, канд. психол. наук Источник:  «Качество жизни. Профилактика.»   № 4 апрель 2004  
www.profilaktika.ru  

Голосование

Как часто вы болеете простудой?







Кто online

Сейчас 111 гостей онлайн