Правастатин

Наименование: Правастатин (Pravastatinum)

Фармакологическое действие:
Обеспечивает гиполипидемическое (уменьшающее содержание липидов /жиров/ в крови) действие за счет двух механизмов. Во-первых, вызывает умеренное снижение внутриклеточных пулов холестерина за счет обратимого подавления активности ГМГ-КоА редуктазы. Это приводит к увеличению количества рецепторов для ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) на поверхности клетки и к повышению уровня катаболизма (разложения), осуществляемого через рецепторы, и выведения из организма ЛПНП, находящегося в кровотоке.

Во-вторых, правастатин подавляет образование ЛПНП за счет подавления синтеза (образования) в печени ЛПОНП (липопротеидов очень низкой плотности), предшественников ЛПНП. Исследования, проведенные invitro (“в пробирке”) показали, что правастатин, являющийся гидрофильным ингибитором ГМГ-КоА редуктазы (веществом, подавляющим активность фермента), обладает тканевой селективностью (избирательностью), так что его подавляющее действие является наиболее выраженным в тех тканях, где синтез холестерина осуществляется с максимальной скоростью, в частности, в печени, а также в подвздошной кишке. В отличие от других ингибиторов ГМГ-КоА редуктазы, правастатин оказывает меньший эффект на синтез холестерина в других тканях.


Показания к применению:
Применяют для снижения повышенных концентраций общего холестерина и холестерина ЛПНП у больных с первичной гиперхолестеринемией (повышенным содержанием холестерина в крови) при неэффективности диетотерапии и других нефармакологических методов лечения. Показан также для снижения холестерина у больных с сочетанием гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии (повышенном содержание триглицеридов в крови), если повышенное содержание холестерина является ведущим заболеванием.


Способ применения:
Перед началом лечения правастатином больному следует назначать стандартную диету для снижения уровня холестерина. Во время лечения правастатином больной должен продолжать соблюдать эту диету. Препарат принимают 1 раз в день перед сном независимо от приема пищи в дозе от 10 до 40 мг. Обычно исходная доза составляет от 10 до 20 мг. Если концентрация холестерина в сыворотке крови значительно повышена (например, общий холестерин более 300 мг/дл), исходную дозу можно повысить до 40 мг в день. Можно распределить назначенную дозу правастатина на несколько приемов.

Поскольку максимальный эффект дозы препарата проявляется в пределах 4 недель, в это время должны проводиться периодические определения концентрации липидов, а также следует соответствующим образом корректировать дозировку препарата в зависимости от реакции больного на лечение.


Побочные действия:
Обычно правастатин хорошо переносится. Возможны кожные высыпания.


Противопоказания:
Повышенная чувствительность к препарату, острые заболевания печени; беременность, лактация (кормление грудью).

Если беременность наступает во время приема препарата, лечение следует прекратить и провести обследование больн'рй с целью выявления возможного повреждающего действия препарата на плод.


Форма выпуска:
Таблетки, содержащие по 10 или 20 мг, в упаковке по 10 штук.


Условия хранения:
Список Б. В сухом месте.


Синонимы:
Липостат.


Внимание!
Перед применением препарата Правастатин вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция приведена в свободном переводе и предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.

Голосование

Как часто вы болеете простудой?







Кто online

Сейчас 34 гостей онлайн