Пиридоксина гидрохлорид

Наименование: Пиридоксина гидрохлорид (Pyridoxini hydrochloridum)

Фармакологическое действие:
Играет большую роль в обмене веществ. В организме фосфорилируется и превращается в кофермент (органическое соединение небелковой природы, необходимое для проявления активности ферментов) пиридоксаль — 6-фосфат. Входит в состав ферментов, осуществляющих декарбоксилирование и переаминирование аминокислот. Участвует в обмене липидов (жиров). Предупреждает витаминную недостаточность у беременных женщин и детей раннего возраста.


Показания к применению:
Алиметарная (пищевая) и вторичная недостаточность пиридоксина. Токсикозы беременных. Постэнцефалитный паркинсонизм (дрожание конечностей и головы вследствие перенесенного энцефалита — воспаления мозга). Хорея (заболевание нервной системы, сопровождающееся двигательным возбуждением и некоординированными движениями). Судорожный синдром у новорожденных. Пеллагра (болезнь, обусловленная недостаточностью никотиновой кислоты /вит. РР/, триптофана /незаменимой — не синтезирующейся в организме -аминокислоты/ и рибофлавина /вит. В2/). Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Гипохромная микроцитерная анемия (наследственное заболевание, сопровождающееся снижением содержания гемоглобина в крови вследствие изменения структуры эритроцитов). Заболевания периферической нервной системы. Лучевая болезнь. Острый и хронический гепатит (воспаление ткани печени). СеборейныЙ и эксфолиативный дерматит (воспаление кожи), особенно у детей раннего возраста. Опоясывающий лишай, нейродермиты (заболевание кожи, обусловленное нарушением функции центральной нервной системы). Экссудативный диатез (мокнущие воспалительные заболевания кожи). Интоксикации (отравления) при применении изониазида, фтивазида и других противотуберкулезных препаратов.


Способ применения:
Для профилактики В6-гиповитаминоза назначают взрослым по 0,002-0,005 г в день, детям — по 0,002 г в день.

Лечебные дозы при приеме внутрь составляют для взрослых 0,02-0,03 г 1-2 раза в день; для детей дозу уменьшают соответственно возрасту. Курс лечения составляет 1-2 мес.

Парентерально (под кожу, внутримышечно и внутривенно) вводят взрослым по 0,05-0,1 г в сутки (в 1-2 инъекции), детям — по 0,02 г. Курс лечения для взрослых — 1 мес., для детей — 2 нед.

При применении изониазида, фтивазида и других производных изоникотиновой кислоты целесообразно назначать пиридоксин по 0,005-0,01 г в день профилактически — для предупреждения невритов (воспаления нерва) и других осложнений.

Для лечения сидеробластной анемии (снижения уровня гемоглобина в крови вследствие специфического изменения структуры костного мозга и характеризующегося повышением содержания железа в крови и устойчивостью к лечению препаратами железа) назначают внутрь по 0,1 г ежедневно или по 0,1 г внутримышечно 2 раза в неделю. Целесообразно одновременно принимать фолиевую кислоту, цианокобаламин, рибофлавин.

При паркинсонизме назначают по 2 мл 5% раствора в день внутримышечно. Курс состоит из 20-25 инъекций. Через 2-3 мес. курс лечения повторяют. Пиридоксин также применяют для лечения паркинсонизма путем внутримышечных инъекций 5% раствора, начиная с 50-100 мг, ежедневно увеличивая дозу на 50 мг до 300-400 мг в сутки в виде однократной инъекции. Лечение проводят короткими курсами (12-15 дней). Препарат действует, главным образом, уменьшая дрожание (в отличие от левопы — см. стр. 79, влияющего преимущественно на мышечную ригидность /оцепенение мышц/).

При депрессиях (состоянии подавленности) инволюционного (старческого) возраста пиридоксин вводят внутримышечно по 200 мг в сутки.

Суточная потребность в пиридоксине составляет для взрослых около 2-2,5 мг; для детей от 6 мес. до 1 года — 0,5 мг; от 1 года до 1,5 лет — 0,9 мг; от 1,5 до 2 лет — 1 мг; от 3 до 4 лет — 1,3 мг; от 5 до 6 лет — 1,4 мг; от 7 до 10 лет — 1,7 мг; от 11 до 13 лет — 2 мг; для юношей 14-17 лет — 2,2 мг; для девушек 14-17 лет — 1,9 мг.


Побочные действия:
Аллергическая реакция (крапивница и др.). Необходима осторожность при язвенной болезни и тяжелых заболеваниях печени (не более 0,025 г в день).


Форма выпуска:
Порошок; таблетки с риской по 0,002 г в упаковке по 50 штук для детей; таблетки с риской по 0,01 г в упаковке по 50 штук; ампулы по 1 мл в упаковке по 10 штук 1% раствора, 2,5% раствора и 5% раствора.


Условия хранения:
В прохладном, защищенном от света месте.


Синонимы:
Адермин, Бецилан, Бедоксин, Бенадон, Гексабеталин, Гексабион, Гексавибекс, Пиривитол, Пиридобене, пирадоксин, Витамин В6.


Состав:
2-Метил — 3-окси — 4,5-ди-(оксиметил)-пиридина гидрохлорид.

Белый мелкокристаллический порошок без запаха, горьковато-кислого вкуса. Легко растворим в воде, трудно — в спирте; рН 1 % водного раствора 2,5 — 3,5.


Дополнительно:
Витамин В6. Пиридоксина гидрохлорид входит в состав препаратов гепастерил-А, гепастерил-Б, липостабил, магне Бб, пернексин эликсир, эссенциале и др.


Внимание!
Перед применением препарата Пиридоксина гидрохлорид вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция приведена в свободном переводе и предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.

Голосование

Как часто вы болеете простудой?







Кто online

Сейчас 17 гостей онлайн