Нонахлазин

Наименование: Нонахлазин (Nonachlazinum)

Фармакологическое действие:
Нонахлазин улучшает кровоснабжение сердца за счет увеличения коронарного (сердечного) кровотока. Препарат повышает кислородный резерв миокарда (сердечной мышцы). При этом сократительная способность миокарда увеличивается без существенных изменений сердечного выброса и работы сердца.


Показания к применению:
Применяют при ишемической болезни сердца (при стенокардии напряжения или покоя, а также при стенокардии на фоне перенесенного или острого инфаркта миокарда).

Для купирования (снятия) приступов нонахлазин применяют у больных, не переносящих нитроглицерин или имеющих противопоказания к его применению. Нонахлазин в растворе в отличие от нитроглицерина не понижает артериальное давление и не вызывает головокружения, однако нередко нитроглицерин более эффективно ликвидирует приступ, чем нонахлазин. При приеме внутрь в виде раствора нонахлазин быстро всасывается.


Способ применения:
Для курсового лечения хронической ишемической болезни сердца назначают в таблетках по 0,03 г (1 таблетка) за 1 ч до еды 3-4 раза в день. Суточная доза может быть увеличена до 0,18-0,24 г. Курс лечения продолжается в среднем 3-4 нед. За 3-4 дня до окончания лечения дозу постепенно снижают.

При прединфарктном состоянии рекомендуется начать лечение с приема внутрь по 5 мл (1 чайная ложка) 1,5% раствора 3 раза в день (с равными промежутками) в течение 3 дней, затем переходят на прием таблеток (по 1 таблетке 4-8 раз в сутки в течение 3-4 нед.). Раствор нонахлазина принимают натощак, не запивая водой или другой жидкостью. Можно применять также таблетки нонахлазина под язык, предварительно их разжевав.

Для купирования приступов стенокардии принимают внутрь по 5-10 мл (1-2 чайные ложки) 1,5% раствора. При необходимости повторяют прием препарата с перерывом 4-5 ч, не превышая обшей суточной дозы 30 мл. Если приступ возник ранее чем через 4 ч после приема нонахлазина, приступ следует купировать нитроглицерином.

Если приступы стенокардии не удается купировать нонахлазином, следует перейти на другие антиангинальные (противоишемические) препараты.


Побочные действия:
В больших дозах нонахлазин может вызвать понижение артериального давления и головную боль.


Противопоказания:
Выраженные нарушения функции печени и почек; его нельзя применять в сочетании с бета-адреноблокаторами. В процессе лечения необходимо следить за артериальным давлением (особенно у больных, склонных к гипертоническим кризам /быстрому и резкому подъему артериального давления/); при повышении давления дозу следует уменьшить или прекратить прием препарата.


Форма выпуска:
Таблетки по 0,03 г, покрытые оболочкой, в упаковке по 20, 50 или 100 штук; 1,5% раствор по 25 мл во флаконах оранжевого стекла (для приема внутрь).


Условия хранения:
Список Б. Таблетки в сухом, защищенном от света месте; раствор — в защищенном от света месте при +5-+8 °С.


Синонимы:
Азаклорзин дигидрохлорид.


Внимание!
Перед применением препарата Нонахлазин вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция приведена в свободном переводе и предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.

Голосование

Как часто вы болеете простудой?







Кто online

Сейчас 55 гостей онлайн