Интралипид

Наименование: Интралипид (Intralipid)

Фармакологическое действие:
Средство для парентерального (минуя желудочно-кишечный тракт) питания. Является источником энергии и эссенциальных жирных кислот.


Показания к применению:
Парентеральное питание, дефицит эссенциальных жирных кислот.


Способ применения:
Взрослым вводят внутривенно капельно 10% и 20% интралипид со скоростью не более 500 мл за 5 ч, 30% — 333 мл за 5 ч; максимальная суточная доза — 3 г триглицеридов на кг массы тела. Новорожденным и детям раннего возраста вводят внутривенно капельно со скоростью не более 0,17 г/кг массы тела в час; недоношенным детям желательно проводить инфузию непрерывно в течение суток. Начальная доза составляет 0,5-1,0 г/кг массы тела в сутки; доза может быть увеличена до 2,0 r/кг/сутки; дальнейшее увеличение дозы до максимальной (4,0 г/кг/сутки) возможно только при условии постоянного контроля за концентрацией триглицеридов в сыворотке крови, печеночными пробами и насыщением гемоглобина кислородом.

С осторожностью следует применять интралипид у больных с почечной недостаточностью, декомпенсированным сахарным диабетом, панкреатитом (воспалением поджелудочной железы), нарушением функции печени, гипотиреозом (заболеванием щитовидной железы) в случае гипертриглицеридемии (повышенного содержания триглицеридов в. крови), сепсисом (заражением крови микробами из очага гнойного воспаления); применение интралипида у этих больных возможно только при условии тщательного контроля за уровнем триглицеридов в сыворотке крови. С осторожностью применяют интралипид у больных с аллергией на соевый белок; применение препарата возможно только после проведения аллергических проб. При назначении недоношенным детям с гипербилирубинемией (повышенным содержанием билирубина /желчного пигмента/ в крови) и новорожденным, а также при подозрении на легочную гипертензию (повышенное давление в сосудах легких), необходим контроль количества тромбоцитов, печеночных проб и концентрации триглицеридов в сыворотке. Такие лабораторные исследования, как определение билирубина (пигмента желчи) в крови, активности лактатдегидрогеназы (окислительного фермента), насыщения гемоглобина кислородом, желательно проводить спустя 5-6 ч после завершения инфузии препарата. В случае длительного применения препарата (более 1 недели) перед введением очередной дозы препарата следует произвести забор пробы крови для оценки скорости элиминации (выведения из организма) жира: если плазма, полученная при помощи центрифугирования крови, опалесцирует (рассеивает свет), очередную инфузию препарата желательно отложить.


Побочные действия:
Повышение температуры тела, озноб, тошнота, рвота.


Противопоказания:
Шок (начальная стадия); выраженные нарушения липидного (жирового) обмена.


Форма выпуска:
Эмульсия для инфузии 10% во флаконах по 500 мл в упаковке по 12 штук; эмульсия для инфузии 20% во флаконах по 100 мл и 500 мл в упаковке по 12 штук; эмульсия для инфузии 30% во флаконах по 330 мл в упаковке по 12 штук.


Условия хранения:
При температуре +2-+S *С.


Состав:
1 л 10% эмульсии содержит фракционированного соевого масла — 100 г, фракционированных яичных фосфолипидов — 12 г, глицерола — 22,0 г и воды для инъекций -до 1 л. 1л 20% эмульсии содержит фракционированного соевого масла — 200 г, фракционированных яичных фосфолипидов — 12 г, глицерола — 22,0 г и воды для инъекций — до 1 л. 1 л 30% эмульсии содержит фракционированного соевого масла — 300 г, фракционированных яичных фосфолипидов — 12 г, глицерола — 16,7 г и воды для инъекций — до 1л.


Внимание!
Перед применением препарата Интралипид вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция приведена в свободном переводе и предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.

Голосование

Как часто вы болеете простудой?







Кто online

Сейчас 31 гостей онлайн