Признаки смерти

При остановке дыхании и прекращении работы сердца у пострадавшего наступает смерть. Организм испытывает дефицит кислорода, вследствие чего происходит отмирание клеток мозга. Поэтому при оказании реанимации все внимание нужно сосредоточить на оживлении деятельности легких и сердца.

Смерть условно подразделяется на клиническую и биологическую. Клиническая смерть длится от 5 до 7 минут, в это время у пострадавшего перестает работать сердце, он уже не дышит. Однако за этот период необратимые явления, такие как нарушение работы мозга, легких, сердца еще не наступили и при определенных действиях, раненого можно оживить. Биологическая смерть наступает в течение 8-10 минут и на этом этапе жизнь пострадавшего спасти уже невозможно.

Исходя из признаков клинической и биологической смерти, из показателей сомнительных и очевидных трупных признаков, возможно, установить, жив или уже мертв пострадавший. К сомнительным признакам относятся: отсутствие сердцебиения, раненый не дышит, полное отсутствие реакций на укол иглой и отрицательная реакция зрачков на яркий свет. Пока смерть пострадавшего не подтвердилась, ему следует оказывать реанимацию. Очевидные трупные признаки: помутнение и высыхание роговицы глаз. Если пальцами сдавить глаз с боков, то он сужается и становится похож на кошачий глаз. После наступления смерти, примерно после 2-4 часов начинается трупное окоченение. Оно начинается с головы и происходит постепенно; кровь стекает в те части тела, которые расположены ниже и поэтому возникают синеватые трупные пятна. Обычно если труп лежит на спине, пятна образовываются на лопатках, спине и ягодицах. Если же труп лежал на животе, то пятна соответственно возникают на его лице, грудине и животе, а также на соответствующих частях тела.

Голосование

Как часто вы болеете простудой?







Кто online

Сейчас 81 гостей онлайн