Как обстоят дела на рынке контактной коррекции зрения?

Данный обзор подготовлен корреспондентами профессионального оптического журнала «Веко», основываясь на беседах с представителями ведущих оптических компаний на международной выставке SILMO 2002.

Итак, несмотря на делавшиеся одно время пессимистические прогнозы о будущем европейского рынка контактных линз, компаниям-производителям удалось преодолеть наметившийся было спад продаж, и 2002 год показал существенное увеличение всего рынка контактной коррекции зрения. Наиболее быстрорастущими сегментами оказались сегменты однодневных линз, а также специальных линз – торических и цветных. Однодневные линзы позиционируются как линзы, безопасные для здоровья глаз, не требующие ухода за собой (утром надел – вечером выбросил), а разработка специальных технологий позволила снизить себестоимость таких линз, сделав их доступными по цене большей части пользователей контактными линзами. Все больше и больше компаний разрабатывают торические контактные линзы, и новые дизайны и технологии делают подбор таких линз для врача-контактолога несложным. Более того, уже выпускаются однодневные торические линзы, и пример тому – линзы «Focus Dailies Toric» компании «CIBA Vision».

Компании-производители пытаются привлечь к ношению контактных линз и тех людей, которым коррекция зрения в принципе и не требуется. Здесь делается ставка на желание человека, и особенно женщин, выглядеть как можно лучше – с этой целью в СМИ идет активная реклама цветных контактных линз. Причем новые технологии позволяют сделать такую окраску линз, что их практически не отличить от естественного цвета человеческих глаз.

Силикон-гидрогелевые контактные линзы «Pure Vision» и «Focus Night & Day» тоже постепенно завоевывают популярность, хотя не все врачи-контактологи рекомендуют носить их непрерывно, несмотря на существующие обширные данные клинических испытаний, доказывающие их безопасность при таком режиме ношения. Представители компаний «Bausch & Lomb» и «CIBA Vision» считают, что контактологам нужно лишь попробовать работать с силикон-гидрогелевыми линзами и самим убедиться в их безопасности и превосходных качествах в вопросах кислородопроницаемости – и тогда все предубеждения исчезнут.

Что касается средств для ухода за контактными линзами, то новинок пока на рынке не появилось. Видимо, современные многофункциональные растворы от ведущих производителей пока устраивают и контактологов, и их пациентов.

Голосование

Как часто вы болеете простудой?







Кто online

Сейчас 17 гостей онлайн