Глаукома

Исакова И.Ю.

Врач офтальмолог АНО ЦНМТ в Академгородке
http://www.cnmt.ru/

Всем известно о пользе прогулок по лесу и поездках на природу. А как радуется глаз, созерцая заливные луга и бескрайние поля в солнечный летний день! Все это приносит не только эстетическое удовольствие, но и в комплексе с другими мерами, является составляющей при профилактике многих заболеваниях, среди которых можно выделить страшный недуг-Глаукому. Глаукома — это хроническое заболевание глаз, при котором повышается внутриглазное давление, поражается зрительный нерв и зрение снижается вплоть до слепоты. Слепота при этом носит необратимый характер, т.к. погибает зрительный нерв.

Как мы знаем, в глазу находится внутриглазная жидкость, она содержит питательные вещества, такие как глюкоза, аскорбиновая кислота, кислород и уносит из глаза отработанные продукты обмена — молочную кислоту и углекислый газ. Когда же стенки Шлемова канала, по которому происходит отток жидкости в сосудистую систему, изнашиваются, то происходит повышение внутриглазного давления (выше 26 мм рт.ст.) и нарушение питания нервных клеток и волокон. Развивается глаукомная атрофия зрительного нерва, и зрение падает необратимо.

Развитию глаукомы способствуют следующие факторы:

-пожилой возраст, люди до 35-40 лет составляют всего 2-3% от общего числа больных глаукомой;

-неблагоприятная наследственность — наличие случаев заболевания глаукомой в истории семьи;

-сахарный диабет;

-возрастные сосудистые заболевания;

-выраженная дальнозоркость;

-употребление лекарств, расширяющих зрачок;

-курение, злоупотребление алкоголем;

-катаракта;

-некоторые профессии — работа в ночную смену, в наклонном положении.

Как мы видим, к группе особого риска относятся люди старше 40 лет, поэтому им необходимо не реже 1 раза в год посещать глазного врача. Что же является признаками этого заболевания, ведущего к слепоте?

Больной глаукомой может ощущать:

-радужные круги при взгляде на источник света;

-головные боли и боли в глазном яблоке;

-беспричинное слезотечение при нормальном состоянии слезовыводящих путей;

-кажущееся увлажнение глаза — глаз как бы наполняется слезой, но при утирании платком никакой слезы пациенты не обнаруживают.

К сожалению, эти жалобы не всегда характерны, а при открытоугольной форме глаукомы могут вообще отсутствовать. Боли в глазу возникают только при значительном повышении внутриглазного давления. Главная задача в лечении глаукомы состоит в том, чтобы снизить внутриглазное давление и предупредить нарушение зрительных функций. В настоящее время существует три основных метода лечения – медикаментозный, лазерный и хирургический. Сегодня существует много эффективных медикаментов, которые используются для снижения внутриглазного давления, эти лекарства регулярно закапывают в глаза или принимают внутрь в виде таблеток. Если с помощью медикаментов не удается снизить внутриглазное давление до нормального уровня, то может быть показана лазерная или микрохирургическая операция для создания нового пути оттока жидкости из глаза. В комплексной терапии глаукомы также используются сосудорасширяющие препараты, препараты антисклеротического действия, улучшающие микроциркуляцию в сосудах зрительного нерва и сетчатки. Полезны витамины группы В и антиоксиданты – вещества, уменьшающие вредное воздействие на ткани глаза недоокисленных продуктов обмена клеток. При компенсированном давлении из физиотерапевтических методов пользуются магнитотерапией, электростимуляцией зрительного нерва и низкоэнергетическим лазером.

Итак, чтобы избежать заболевания глаукомой, рекомендуются следующие меры.

После того, как Вам исполнится 40 лет, раз в год измеряйте внутриглазное давление у своего врача, особенно если у Вас в семье были случаи глаукомы. Сохранить зрение при глаукоме можно, если начать лечение в ранней стадии!

Соблюдайте режим. Рекомендуется регулярный сон не менее 7-8 часов в сутки, прогулки на свежем воздухе, молочно-растительная диета.

Не употребляйте кофе, спиртные напитки. Прием жидкости ограничьте до 4-5 стаканов в сутки. Употребляйте продукты мочегонного действия – арбузы, березовый сок, петрушку, смородину, виноград, землянику, укроп, шиповник, тыкву, хрен, капусту, редьку, рябину.

Больным глаукомой и предрасположенным к ней наследственно, противопоказана тяжелая работа, работа в наклон и работа в ночное время. Не стоит носить тугие воротнички и пояса – это вызывает повышенное внутриглазное давление.

Снижает повышенное внутриглазное давление зеленый цвет лугов и лесов – давайте отдых глазам, выезжая за город, гуляя по лесу, а так же в солнечные дни носите солнцезащитные очки с зелеными линзами.

Голосование

Как часто вы болеете простудой?







Кто online

Сейчас 57 гостей онлайн