Близорукость

На сетчатке при Б. соединяются в фокус только расходящиеся лучи, исходящие от предметов, расположенных от глаза на близком расстоянии (рис). В связи с этим отдаленные предметы воспринимаются нечетко. Расстояние, в пределах которого возможно четкое зрение, зависит от степени Б.- чем выше Б., тем ближе должен находиться предмет.

Развитию Б. способствуют негпгие-нические условия зрительной работы (плохое освещение, работа на близком расстоянии и пр.). Наследственное предрасположение к Б. может иметь значение при наличии неблагоприятных условий. Б. обычно начинает развиваться в школьные годы, с возрастом степень ее может возрастать.

Различают три степени Б.: слабую — до 3 диоптрий, среднюю — от 3 до 6 диоптрий и высокую — более 6 диоптрий. Выделяют как особое заболевание тяжелую, или прогрессирующую, Б., при к-рой имеются изменения в оболочках глаза и на глазном дне. Осложнениями такого вида Б. могут быть отслойка сетчатой оболочки , кровоизлияние в оболочки глаза и др., приводящие к значительному понижению зрения и даже к слепоте.

Диагноз Б. ставится обычно врачом-окулистом на основе определения остроты зрения и других исследований. Все, обращающиеся за медицинской помощью с жалобами на ухудшение зрения или плохое зрение вдаль, должны быть направлены к врачу-окулисту.

Лечение. Для улучшения зрения при Б. требуется коррекция очками с рассеивающими стеклами. При осложненной и прогрессирующей Б. показано медикаментозное лечение, к-рое проводится врачом-окулистом.

При отслойке сетчатки требуется хирургическое лечение.

Профилактика Б. сводится к устранению неблагоприятных условий при зрительной работе. Необходимо следить за правильной позой детей во время занятий, за соблюдением гигиенических норм освещения в школе и дома . Большое значение имеет общее укрепление организма. При Б. высокой степени больным следует избегать тяжелой физической нагрузки.  Источник:  интернет-издание «MED+info»  раздел «Советы специалистов»  на сайте  www.medinfo.ru 

Голосование

Как часто вы болеете простудой?







Кто online

Сейчас 153 гостей онлайн