Акты против катаракты

До настоящего времени одной из главных причин слабовидения и слепоты является катаракта. По данным Всемирной организации здравоохранения, катаракта развивается у половины населения Земного шара и около 20 млн человек нуждаются в хирургическом лечении. В России катаракта – основная причина обратимой слепоты среди людей старше 60 лет.

В настоящей статье я постараюсь ответить на наиболее часто задаваемые мне как врачу-офтальмологу вопросы и надеюсь, что это поможет принять правильное решение в том случае, если вам поставлен диагноз «катаракта».

Что такое катаракта, каковы ее симптомы, какие существуют методы лечения?
Очень часто можно услышать, что катаракта – это пленка, вырастающая на глазах. Это неправильное представление. Для того чтобы понять, что же такое катаракта, следует кратко познакомиться со строением человеческого глаза и принципом его работы.

Глаз можно сравнить с фотоаппаратом, в котором свет проходит через объектив и фокусируется на фотопленке. Роль объектива в глазу выполняет прозрачное тело, находящееся внутри глаза и имеющее форму двояковыпуклой линзы диаметром чуть менее 1 см, называемое хрусталиком. Когда хрусталик работает нормально, мы можем четко видеть все окружающие предметы. По разным причинам хрусталик может частично или полностью помутнеть. Это заболевание и называется катарактой. Катаракта препятствует проникновению лучей света внутрь глаза, и зрение человека ухудшается. Помутнение может захватывать весь хрусталик или его часть. Заболевание может поражать как один, так и оба глаза, но никогда не может перейти с одного глаза на другой.

Почему у людей возникает катаракта и чем это опасно для зрения?
Причины развития катаракты различны. Наиболее часто она возникает вследствие возрастных изменений в хрусталике. Это естественный процесс старения, который приводит к увеличению плотности хрусталика и его помутнению. Такая катаракта называется возрастной, и она может развиваться уже в возрасте 40 – 45 лет.

У детей также может возникать катаракта, обычно она имеет наследственную природу и называется врожденной.

Кроме того, катаракта в любом возрасте может быть следствием травмы глаза – сильного удара, пореза или прокола, термического или химического ожога – это травматическая катаракта.

Выделяют еще диабетическую катаракту, развивающуюся у больных сахарным диабетом.

При контакте человека с радиацией, в частности с рентгеновским излучением, может возникнуть лучевая (радиационная) катаракта.

Каковы первые симптомы катаракты?
Из-за помутнения хрусталика лишь часть световых лучей попадает внутрь глаза, и поэтому больной отмечает ухудшение зрения. В зависимости от размера и расположения помутнения пациент может заметить или не заметить развитие катаракты. Если помутнение находится на периферии хрусталика, субъективно никаких изменений зрения может не ощущаться. Но чем ближе к центру хрусталика располагается помутнение, тем быстрее выявляются проблемы со зрением. Очертания предметов начинают восприниматься нечетко или размыто, особенно при ярком свете. Изображение может двоиться. Часто появляется светобоязнь. Одним глазом пациент может видеть лучше, чем другим. Зрачок, который обычно выглядит черным, может приобрести желтоватый оттенок или побелеть. Очки или контактные линзы уже не дают желаемого результата.

Что делать при ухудшении зрения?
Совет один – во всех случаях надо как можно раньше проконсультироваться с врачом-офтальмологом. Ухудшение зрения может быть симптомом многих заболеваний, и только специалист может определить причину и, что самое важное, назначить правильное лечение.

Обследование совершенно безболезненно и заключается в том, что с помощью специального оборудования врач, фокусируя в нужном направлении лучи света, осматривает хрусталики и определяет тип, форму и степень помутнений в них.

Если поставлен диагноз катаракты, надо ли ее лечить?
Ответ один: да, лечение необходимо!
Катаракта является хроническим прогрессирующим заболеванием, при котором зрение может ухудшаться с разной скоростью, но в большинстве случаев без лечения заболевание быстро приводит к полному помутнению хрусталика и наступлению слепоты.

Как лечат катаракту?
К сожалению, с помощью лекарств, специальных очков, диеты или каких-то особых упражнений для глаз нельзя вылечиться от этого заболевания (особо отметим неэффективность применения глазных капель для лечения катаракты). Эти средства могут лишь на время затормозить развитие заболевания, но не излечить его.

Единственный способ лечения катаракты – хирургическая операция. Суть операции заключается в удалении собственного мутного хрусталика из глаза и имплантации на его место прозрачного искусственного хрусталика.

Однако у некоторых пациентов, помимо катаракты, могут быть тяжелые сопутствующие заболевания глаза: высокая, осложненная близорукость, далеко зашедшая глаукома, выраженные изменения сетчатки и зрительного нерва при сахарном диабете, грубые анатомические изменения в результате различных травм. В таких случаях искусственный хрусталик не может быть поставлен из-за риска возникновения серьезных осложнений в послеоперационном периоде, которые могут привести к частичной или полной потере зрения. У этих пациентов функцию искусственного хрусталика выполняют очки или контактные линзы, назначаемые врачом после операции.

Современный уровень развития хирургической техники удаления катаракты, использование самых совершенных технологий позволяют значительно сократить перечень противопоказаний и делают возможной установку искусственного хрусталика практически в любых ситуациях. Врез
Еще 10-15 лет назад офтальмологи придерживались мнения, что катаракта должна «созреть», прежде чем можно будет ее удалить. Суждение было основано на том, что старыми методами технически проще было удалить твердый хрусталик, то есть «созревшую» катаракту. Технология операции включала в себя выполнение большого разреза (более 7 мм) для удаления мутного хрусталика целиком. Это требовало наложения швов при завершении операции и удлиняло сроки заживления глаза. Соответственно, зрительные функции восстанавливались медленно. Окончательное восстановление зрения у пациентов, прооперированных по такой технологии, происходило на протяжении 6 месяцев и более.

К сожалению, мнение, что катаракта должна «созреть», бытует среди некоторых офтальмологов и по сей день. Это представление является ошибочным и даже в каком-то смысле вредным. Оно лишает пациентов возможности иметь хорошее зрение на ранних сроках развития катаракты и повышает риск развития осложнений при удалении уже зрелой катаракты. В настоящее время методика удаления катаракты и взгляды на сроки ее удаления значительно изменились. Этому способствовало появление современных аппаратов, позволяющих размельчать мутный хрусталик внутри глаза с помощью энергии ультразвука (ультразвуковая факоэмульсификация) или лазерной энергии (лазерная факоэмульсификация), с последующим отсасыванием фрагментов хрусталика через малый операционный разрез (не более 3,5 мм). В тех случаях, когда у пациента, кроме катаракты, имеется тяжелая сопутствующая глазная патология и использование какой-либо энергии нежелательно из-за риска осложнений, разрушение хрусталика внутри глаза и выведение его фрагментов происходит механически, с помощью специальных микрохирургических инструментов, через такой же малый разрез.

Методики удаления катаракты с использованием малых разрезов, современные искусственные хрусталики, выполненные из новейших материалов, позволяющих вводить их внутрь глаза в сложенном состоянии через тот же малый разрез, привели к появлению в глазной хирургии нового направления – хирургии катаракты малых разрезов.

Внедрение данной технологии дает возможность удалять хрусталик, когда зрение сохранилось на 50-60%, то есть помутнение хрусталика только началось и катаракта является «незрелой». Использование малых разрезов, не требующих наложения швов в конце операции, позволяет уменьшить риск развития осложнений в ходе самой операции и значительно сократить сроки послеоперационной реабилитации.

Как проводится операция?
Операция по удалению катаракты проводится в глазной клинике или хирургическом центре. Она является микрохирургической манипуляцией и выполняется под микроскопом.. Длительность операции составляет 15-20 минут. Как правило, операцию проводят под местной анестезией. Зачастую страх перед обезболивающим уколом до операции у пациентов бывает более выражен, чем страх перед самой операцией. В настоящее время для анестезии применяют препараты в виде капель, что позволяет практически полностью отказаться от уколов и исключить риск возникновения осложнений.

В начале операции специальным микрохирургическим ножом выполняется небольшой разрез, через который внутрь глаза к хрусталику подводится наконечник ультразвукового или лазерного аппарата, с помощью которого мутный хрусталик разрушается и одновременно его фрагменты удаляются из полости глаза. Затем внутрь глаза через тот же малый разрез помещается искусственный хрусталик. Современные материалы, применяемые для изготовления искусственных хрусталиков, обладают памятью формы, что позволяет вводить хрусталик в глаз в свернутом виде через имеющийся малый разрез, после чего она расправляется и занимает нужное положение уже внутри глаза. При завершении операции наложение швов не требуется.

Искусственный хрусталик – это линза, состоящая из двух частей: центральной оптической, выполненной из прозрачного материала, и опорных элементов, которые удерживают линзу в глазу в нужном положении. Искусственный хрусталик по своим свойствам максимально приближен к естественному. Он не отторгается тканями глаза и не вызывает воспаления. Преломляющая сила искусственного хрусталика определяется хирургом индивидуально для каждого пациента перед операцией и зависит от особенностей строения вашего глаза. Кроме того, врач учитывает требования вашей профессии и социальных условий. Если вы водите машину, увлекаетесь спортом, охотой и т.д., вам подберут такой хрусталик, чтобы вы могли обходиться без очков, когда смотрите вдаль. Напротив, если вам приходится много читать и писать, вам подберут такой искусственный хрусталик, который избавит вас от необходимости пользоваться очками для этого вида работы.

После удаления катаракты зрение восстанавливается у пациентов уже на операционном столе, однако стабилизация зрительных функций происходит постепенно, в сроки от нескольких дней до нескольких месяцев и зависит от наличия сопутствующей патологии глаза.

На весь послеоперационный период пациенту назначаются глазные капли с противовоспалительным действием. Для скорейшего выздоровления пациенту рекомендуется соблюдать ограничительный режим (исключить поднятие тяжестей, не спать на стороне оперированного глаза первые 2-3 недели и т.п.).

Однако возникновение осложнений полностью исключить во всех случаях, к сожалению, невозможно. В большей степени это касается пациентов с тяжелой сопутствующей глазной патологией и лиц пожилого возраста с хроническими заболеваниями сердца, легких, печени, почек и других органов. О возможных осложнениях пациента предупреждают до операции и при необходимости проводят соответствующую медикаментозную подготовку.

Резкое «омоложение катаракты» затрагивает людей, занятых активной трудовой деятельностью, поэтому ранняя операция по удалению катаракты становится актуальной и реально возможной.

Если вам поставлен диагноз катаракты даже на самой ранней стадии, не волнуйтесь, доверьтесь врачу. Доля успешных операций достигает 95%. Чем раньше вы решитесь на проведение операции, тем быстрее вы сможете вернуться к полноценной активной жизни.

С. Андронов Источник:  журнал «Качество жизни. Профилактика.»  № 1 январь-февраль 2003    www.profilaktika.ru

Голосование

Как часто вы болеете простудой?







Кто online

Сейчас 23 гостей онлайн