Как привыкнуть к очкам?

Видимые предметы могут казаться больше или меньше привычных, ближе или дальше, знакомые их контуры кажутся слегка деформированными. Не стоит впадать в панику — эти эффекты скоро пройдут, и через несколько дней вы перестанете их замечать. Но почему эта проблема вообще возникает?

По техническим причинам точное совпадение с предписанными для вашего глаза параметрами имеется в одном месте очковой линзы — в самом ее центре. Если смотреть не через центр линзы (а вы делаете это всякий раз при переводе взгляда), то на самом деле вы смотрите через линзу с несколько другими параметрами. Разница увеличивается по направлению к краю линз. Чем толще линза, тем больше может быть эта разница; чем линза крупнее, тем больше искажение на ее кромке. При не очень больших диоптриях такое искажение быстро компенсируется мозгом. При сильных очках это приспособление происходит достаточно трудно, так что лучше избегать стекол слишком большого размера.

Если у вас близорукость, и вы впервые надеваете очки, то окружающий мир кажется вам четким, но каким-то уменьшенным. Вы будите воспринимать все предметы находящимися дальше от вас, чем это есть на самом деле. Так, даже можно опрокинуть чашку с чаем, протягивая к ней руку — она оказывается ближе, чем вам показалось.

Если у вас дальнозоркость, имеет место обратный эффект. Предметы кажутся четче, но несколько крупнее. Поэтому вы будете полагать, что объект находиться ближе к вам, и, пытаясь, например, нажать на кнопку звонка, поначалу до нее не дотянитесь. Через несколько дней головной мозг научиться рассчитывать поправку на соотношение «Объект/ расстояние до него», и вы снова сможете оперировать привычными понятиями о расстоянии.

На размер изображения может влиять и такая, казалось бы, незначительная деталь, как расстояние между линзой и глазом. Если у вас дальнозоркость, а очки соскользнули на кончик носа, размер изображения увеличивается. При близорукости в таком случае его размер уменьшается. Конкретная величина этих изменений зависит от длины вашего носа и силы очков.

Все эти поначалу раздражающие симптомы пропорциональны силе назначенных вам очков. Очень близорукий человек вынужден примириться с очень толстыми, отражающими свет кромками линз. Их толщина может быть уменьшена благодаря применению особых полимерных материалов, «закругления» кромок и затемнения самих линз. Лучше всего подбирать их под оправу поменьше, так как толщина кромок резко возрастает с увеличением размера линзы.

У очень дальнозоркого человека другая проблема — из-за увеличенной толщины центра линзы глаза кажутся «выпученными». Эту неприятность можно преодолеть с помощью очков из особых материалов, кривизна линз которых такова, что цент очков «уплощается». Конечно, привыкать к ним придется дольше.

Из всего вышеизложенного должно быть ясно, что очки нельзя выбирать «на авось». Обследование зрения и подбор очков нужно осуществлять тщательно и компетентно. Для вашего же собственного блага лучше, чтобы все это происходило под наблюдением окулиста.

Материал подготовлен специалистами Торгового дома ТАТ.
источник: Здоровье Вологодчины Источник:  интернет-издание «MED+info»  раздел «Советы специалистов»  на сайте  www.medinfo.ru 

Голосование

Как часто вы болеете простудой?







Кто online

Сейчас 72 гостей онлайн