История в очках

Форма очков неоднократно менялась и продолжает изменяться, и далеко не всегда по законам оптики. Часто это происходит из-за капризов моды. В XIV в., например, носили большие, броские очки. Позже, в XVIII в., обязательной частью дамского туалета стал лорнет, оправа которого имела ручку; лорнет носили на шее на длинной цепочке. В глазную впадину вставляли монокль – круглое стекло для одного глаза. В XIX в. в моду вошли пенсне (причем их носили в основном мужчины). Это очки без оправы, которые держались на носу с помощью зажимающей переносицу пружины. В XX в. очки стали самой обычной вещью, а летом – даже обязательным модным аксессуаром.

Благодаря красивой современной оправе в очках можно выглядеть модно, интересно, стильно. Поэтому тем, кто вынужден из-за плохого зрения носить очки, не следует расстраиваться: с эстетической точки зрения очки не являются недостатком. Кроме того, с помощью грамотно выбранной оправы можно оптически исправить даже некоторые погрешности строения лица. Так, например, при слишком длинном носе очки следует носить немного ниже переносицы – таким образом нос оптически становится короче. И широкий нос оптически сужается, если носить очки ниже переносицы. Людям с небольшим лицом и маленьким носом не следует носить очки в большой, броской оправе, поскольку тогда лицо «теряется» и мелкость черт становится особенно заметной; очки в таком случае рекомендуется надевать как можно выше на нос. Люди с овальным лицом могут носить очки любого вида и формы.

Если вам самим трудно выбрать очки, посоветуйтесь со специалистом. Вот несколько советов по корректировке формы лица с помощью очков.

Треугольное лицо с широкой нижней частью. Прямоугольная форма очков оптически расширяет лицо, суженное в висках. Цвет оправы должен гармонировать с цветом волос и лица. Рекомендуются оправы золотистых и теплых тонов, которые смягчают общий вид.

Сердцевидное лицо. Для такого типа подходят очки средних размеров в овальной оправе. Брови должны быть видны над оправой. Умело подкрашенные губы делают оптически менее заметной узость нижней части лица.

Круглое лицо. При таком типе лица лучше носить большие, броские очки, которые отвлекают внимание и одновременно делают лицо более заметным. Оправа очков должна быть темной.

Широкое лицо. При таком типе лица лучше всего носить очки овальной формы. Если брови слишком густы и широки, то их следует немного выщипать, чтобы они оптически не подавляли тонкую оправу очков. Овальная линия оправы должна повторять овал лица.

Защитные очки от солнца
Яркое солнце, а также прямые солнечные лучи оказывают вредное действие на глаза. Поэтому летом на солнце и зимой в горах необходимо носить темные защитные очки. Такие очки, кроме того, помогают предупреждать появление морщин.

Женщины, гримирующие веки тенями, должны помнить, что цветные стекла очков искажают цвет. Поэтому им следует контролировать перед зеркалом, как их грим выглядит за темными или цветными стеклами очков.

Макияж глаз для тех, кто носит очки
Макияж глаз должен гармонировать с цветом оправы и формой стекол очков. К тонкой металлической, а также голубой оправе подходят цвета «холодной» гаммы: сиреневые, дымчато-серые, серебристо-голубые, перламутровые. Однако губная помада и макияж в этом случае должны быть более интенсивными. Для тонкой прозрачной оправы или оправы золотистого цвета подбираются коричневые или бежевые тени и контурный карандаш этих же оттенков.

При близорукости стекла очков зрительно уменьшают глаза, поэтому необходимо, чтобы макияж зрительно увеличивал их. Для подобного эффекта на верхнее веко накладывают тени светлых тонов, под бровями – более темные, а внешний угол глаза подчеркивается с помощью коричневого карандаша. Некоторые косметологи советуют наложить около глаз немного румян, начиная с места, где оправа примыкает к скуле, и постепенно поднимаясь к бровям.

При дальнозоркости стекла очков зрительно увеличивают глаза, создавая впечатление их приближенности к носу, поэтому макияж должен слегка увеличивать расстояние между ними. Для этого внутренний угол глаза подчеркивается очень светлыми тенями. Макияж делается легкий, ресницы лучше подкрасить тушью только частично, ближе к наружному краю глаза.

При подборе формы защитных очков следует руководствоваться теми же самыми правилами, что и при подборе очков с диоптриями.

Контактные линзы
Для представителей некоторых профессий (актеры, спортсмены, люди, работающие во влажной среде) очки являются серьезной помехой. В настоящее время эта проблема легко решается с помощью гелевых контактных линз. Их могут носить практически все близорукие и дальнозоркие люди при условии, что их зрительная ошибка больше двух диоптрий. Контактные линзы обеспечивают нормальное зрение обоими глазами, даже если каждый глаз имеет различные диоптрические измерения, причем разница между ними велика. Кроме того, контактные линзы позволяют даже возместить хрусталик глаза, поврежденный в результате болезни или травмы; благодаря контактным линзам больной видит обоими глазами, несмотря на значительные повреждения хрусталика.

Наряду с мягкими гелевыми контактными линзами выпускаются и твердые гелевые контактные линзы, назначаемые врачами в тех случаях, когда применение мягких контактных линз противопоказано (при таких нарушениях зрения, как астигматизм и т.д.). Твердые контактные линзы имеют такое же всестороннее применение, как и мягкие.

Кто-то носит контактные линзы по несколько часов в день, но большинство – в течение целого дня. Сейчас выпускаются цветные контактные линзы, делающие глаза более выразительными.

Как помочь своим глазам
• Рабочее место должно быть достаточно освещено, световое поле – равномерно распределено по всей площади рабочего пространства, лучи света не должны попадать прямо в глаза. Расстояние от глаз до книги или тетради должно быть 35–40 см. Устанавливать книгу лучше не в горизонтальном, а в наклонном положении под углом 45°.
• При просмотре телепередач садиться от экрана на таком расстоянии, чтобы глаза не напрягались, но не ближе 2–2,5 м от экрана. Держать голову прямо, без наклона вперед. Периодически на несколько секунд необходимо закрывать веки, чтобы дать мышцам глаз отдохнуть и расслабиться.
• При работе на компьютере через каждые 40 минут делать 10-минутный перерыв, во время которого желательно смотреть вдаль. Поле монитора должно быть закрыто защитным экраном, максимально удаленным от глаз (не менее чем на 50–60 см). Если на таком расстоянии вы испытываете трудности и нечетко видите изображение, то лучше выбрать для работы шрифт большего размера. При работе на компьютере необходимо каждые 2–3 часа надевать специальные корригирующие очки, снимающие спазм глазных мышц.
• Тем, чья близорукость превышает 2–4 единицы, необходимо иметь две пары очков: для работы «вблизи» и «для дали». Не рекомендуется читать в транспорте, лежа на спине или в слабоосвещенном помещении.
• Если имеется отрицательная динамика на сетчатке глаза при стабильной и небольшой близорукости, необходимо перейти на более спокойный образ жизни. Полностью исключить поднятие тяжестей более 5 кг, отказаться от резких наклонов, прыжков в воду и нагрузок, связанных с ускорением темпа.
• В рационе питания людей с ослабленным зрением должны быть продукты, которые способны эффективно укреплять сосуды сетчатки, «подпитывать» глаза: черника, черная смородина; из овощей наиболее полезна морковь. В рационе близоруких должны постоянно присутствовать печень трески и зелень: петрушка, укроп, зеленый лук. При дистрофии сетчатки полезно ежедневно пить настой шиповника.
• Страдающие близорукостью должны принимать комплексы, в которых поливитамины сочетаются с микроэлементами, в первую очередь с кальцием. Полезны все препараты на основе черники.
• Снять усталость помогают промывания глаз черным и зеленым чаем, теплые примочки на закрытые глаза из отвара ромашки. Нужно беречь глаза от ультрафиолетового воздействия солнечных лучей.

У очкариков интеллект выше
Традиционное отношение к людям, носящим очки, как к более умным, неожиданно нашло свое подтверждение. Американские офтальмологи обследовали 1500 человек в возрасте 15–60 лет, страдающих миопией и дальнозоркостью. Исследования показали: коэффициент интеллекта у 80% очкариков выше, чем у их «неочкастых» сверстников.

Елена РОЩИНА Источник:  журнал «Качество жизни. Профилактика.»   № 5 май 2005 www.profilaktika.ru 

Производство лежачих полицейских. Лежачий полицейский производство .

ros-znak.com

Голосование

Как часто вы болеете простудой?







Кто online

Сейчас 83 гостей онлайн