Домперидон

Наименование: Домперидон (Domperidone)

Фармакологическое действие:
Оказывает противорвотное действие, успокаивает икоту и устраняет в некоторых случаях тошноту. Оказывает регулирующее и нормализующее влияние на двигательную активность желудочно-кишечного тракта, что связано с блокирующим влиянием на дофаминовые рецепторы (Д2) желудочно-кишечного тракта. По действию близок к метоклопрамиду. В отличие от метоклопрамида не проникает через гематоэнцефалический барьер (барьер между кровью и тканью мозга) и не вызывает экстрапирамидных расстройств (нарушений координации движений с уменьшением их объема и дрожанием).


Показания к применению:
Применяют домперидон при функциональных расстройствах желудочно-дуоденальной области (места перехода желудка в двенадцатиперстную кишку), гипотонии (понижении тонуса гладкой мускулатуры) желудка, рефлюксэзофагите (воспалении пищевода вследствие заброса желудочного содержимого). Препарат смягчает диспепсические симтомы (расстройства пищеварения), связанные с понижением опорожнения желудка. Применяют также при рвоте, вызванной различными причинами.


Способ применения:
Взрослым назначают по 10 мг 3-4 раза в сутки перед едой. При выраженной тошноте и рвоте назначают по 20 мг 3-4 раза в день. Детям с массой тела 20-30 кг дают по '/2 таблетки 2 раза в день, свыше 30 кг — по 1 таблетке 2 раза в день. Детям можно назначать 1% раствор внутрь по 1 капле на 1 кг массы тела 3-4 раза в сутки или по 2,5 мл суспензии для перорального (через рот) применения на 10 кг массы тела 3 раза в сутки. Препарат рекомендуется принимать до еды. При необходимости доза препарата может быть удвоена. Ректально (в прямую кишку) взрослым назначают по 2-4 свечи по 60 мг; детям старше 2 лет — 2-4 свечи по 30 мг; детям в возрасте до 2 лет — 2-4 свечи по 10 мг.


Побочные действия:
Возможны сухость во рту, головная боль, диарея (понос), аллергические реакции (кожная сыпь, зуд), спазмы гладкой мускулатуры желудка.


Противопоказания:
Кровотечения из желудочно-кишечного тракта, механическая кишечная непроходимость, перфорация (сквозной дефект) желудка или кишечника, беременность, кормление грудью, повышенная чувствительность к препарату. Новорожденным, детям грудного возраста и детям с массой тела до 20 кг препарат не назначают. Не следует назначать домперидон с холинолитиками (атропин, спазмолитик, платифиллин и т. д.) в связи с тем, что последние угнетают тонус кишечника.


Форма выпуска:
Таблетки по 0,01 г (10 мг), покрытые пленкой, в упаковке по 50 штук. Гранулы. Раствор для перорального применения. Суспензия во флаконах. Свечи по 60, 30 и 10 мг.


Условия хранения:
Список Б. В защищенном от света месте.


Синонимы:
Мотилиум, Цилротон, Эуцитон, Наузелин, Перидал, Перидон.


Внимание!
Перед применением препарата Домперидон вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция приведена в свободном переводе и предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.

Голосование

Как часто вы болеете простудой?







Кто online

Сейчас 80 гостей онлайн