Диметинден

Наименование: Диметинден (Dimetindene)

Фармакологическое действие:
Антигистаминный препарат. Оказывает противоаллергическое и противозудное действие. Эффект препарата связан прежде всего с блокадой гистаминовых Hi-рецепторов; кроме того, диметинден блокирует эффекты других медиаторов (“передатчиков” аллергии), участвующих в патогенезе (механизме формирования) аллергических реакций, в частности, кининов. Способствует значительному снижению повышенной проницаемости капилляров (мельчайших сосудов). Обладает также слабым антихолинергическим и седативным (успокаивающим действием на центральную нервную систему) эффектами.


Показания к применению:
Препарат применяется для симптоматического (облегчающего течение заболевания, но не устраняющего вызвавшую его причину) лечения аллергических заболеваний (крапивница, отек Квинке, сенная лихорадка, аллергический ринит) и аллергических реакций на лекарственные препараты, пищевые продукты и пр.; для уменьшения зуда при экземе, дерматозах (кожных болезнях) аллергического и неаллергического происхождения; при кори, краснухе, ветряной оспе; при укусах насекомых; как вспомогательное средство при лечении анафилактических реакций (аллергических реакций немедленного типа) и сывороточной болезни. Препарат в виде геля применяется при зудящих поражениях кожи — дерматозах, крапивнице, укусах насекомых, а также при солнечных ожогах, легких бытовых и производственных ожогах.


Способ применения:
Дозы устанавливают индивидуально в зависимости от тяжести заболевания, возраста и чувствительности больного к препарату. Взрослым и детям старше 12 лет обычно назначают по 1 таблетке ретард (длительного действия) утром и вечером. В тяжелых случаях назначают по 1 таблетке ретард 3 раза в сутки. Капли назначают в разовой дозе 20-40 капель 3 раза в сутки.

Таблетки ретард следует принимать целиком, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды.

Детям целезообразнее назначать препарат в виде капель. Детям старше 3 лет назначают по 15-20 капель в сутки. Детям в возрасте от 1 года до 3 лет — по 10-15 капель 3 раза в сутки. В случае назначения препарата новорожденным и грудным детям капли следует добавлять в бутылочку с теплым детским питанием непосредственно перед кормлением. Детям, кормление которых производится с ложки, можно давать лекарство неразведенным, чайной ложкой.

Гель следует наносить на пораженные участки кожи 2-4 раза в сутки. При использовании геля следует избегать длительной инсоляции (облучения солнечным светом) участков кожи, обработанных гелем. В случаях сильного зуда или распространенных поражений кожи рекомендуется одновременно с местными аппликациями (наложением) геля использовать пероральные (для приема через рот) формы препарата.


Побочные действия:
При приеме внутрь — сонливость (особенно в начале лечения); головокружение, возбуждение, в редких случаях — головная боль; возможны тошнота, сухость во рту или глотке, отеки, кожные сыпи, спазм мышц; в единичных случаях — нарушения со стороны дыхательной системы. При местном применении в редких случаях возможны проходящие чувство жжения и сухости; кожные аллергические реакции.

У детей младшего возраста препарат может вызывать возбуждение. У детей в возрасте менее 1 года препарат может вызвать седативный (успокаивающий) эффект, сопровождающийся эпизодами ночного апноэ (временной остановки дыхания).


Противопоказания:
Повышенная чувствительность к препарату. Препарат не назначают детям в возрасте до 1 месяца. Назначение препарата детям в возрасте от 1 месяца до 1 года должно осуществляться по строгим показаниям. У детей этого возраста следует избегать местного применения препарата на обширные области кожи, особенно в случае, если они сопровождаются мокнутием или воспалением.

Следует соблюдать осторожность при назначении диметиндена больным глаукомой (заболеванием глаз, сопровождающимся повышенным внутриглазным давлением), пациентам с обструкцией (нарушением проходимости) шейки мочевого пузыря (например, вследствие гипертрофии /увеличения объема/ предстательной железы), во время приступа бронхиальной астмы.

В период беременности препарат для приема внутрь назначают только по строгим медицинским показаниям; следует избегать местного применения геля в I триместре беременности, а в дальнейшем — нанесения геля на обширные области, особенно при наличии мокнутия или признаков воспаления. Во время кормления грудью не рекомендуется прием препарата внутрь; гель не должен наноситься на обширные области кожи и на область сосков.

Пациентам, принимающим препарат, не следует заниматься деятельностью, требующей повышенного внимания и быстрой реакции.


Форма выпуска:
Таблетки ретард, содержащие по 2,5 мг диметиндена малеата, в упаковке по 20 штук. Капли для приема внутрь во флаконе по 20 мл (1 мл = 20 капель — 1 мг диметиндена малеата). Гель в упаковке по 30 г (в 10 г геля содержится 10 мг диметиндена малеата).


Условия хранения:
Список Б. Таблетки — в сухом, защищенном от света месте. Капли и гель — в прохладном месте.


Внимание!
Перед применением препарата Диметинден вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция приведена в свободном переводе и предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.

Голосование

Как часто вы болеете простудой?







Кто online

Сейчас 76 гостей онлайн