Дезоксирибонуклеаза

Наименование: Дезоксирибонуклеаза (Desoxyribonucleasa)

Фармакологическое действие:
Разжижает гной, задерживает развитие вирусов (герпес, аденовирусы и другие вирусы, содержащие дезоксирибонуклеиновую кислоту).


Показания к применению:
Герпетические кератиты и кератоувситы (сочетанное воспаление роговицы и сосудистой оболочки глазного яблока, вызванное вирусом герпеса), аденовирусные конъюнктивиты и кератиты (воспаление наружной оболочки глазного яблока и роговицы, вызванное аденовирусом), острые катары (воспаление слизистых оболочек) верхних дыхательных путей аденовирусной природы, необходимость уменьшения вязкости и улучшения эвакуации мокроты и гноя при бронхоэктатической болезни (заболевании бронхов, связанном с расширением их просвета), абсцессах легких (гнойниках легкого), ателектазах (спадении легочной ткани), пневмонии (воспалении легких).


Способ применения:
При заболеваниях глаз вводят под конъюнктиву (под наружную оболочку глаза) ежедневно по 0,5 мл в течение 2-4 нед. или закапывают в глаз по 2-3 капли 0,2% раствора 3-4 раза в день или по 1-2 капли 0,05% раствора через 11/2-2 ч в течение дня. При острых катарах верхних дыхательных путей раствор закапывают в нос или применяют в виде аэрозоля; ингаляции по 10-15 мин назначают 2-3 раза в течение 2-5 дней (на ингаляцию применяют 3 мл 0,2% раствора). При заболеваниях легких вводят 3 мл раствора в дыхательные пути в виде аэрозоля (1 мл в течение 10-15 мин) 3 раза в день в течение 7-8 дней.

В пред- и послеоперационном периоде больным с гнойными заболеваниями и туберкулезом легких назначают препарат в виде 0,2% раствора (2 мг в 1 мл) на изотоническом растворе хлорида натрия.


Побочные действия:
Возможны аллергические реакции. У больных бронхиальной астмой возможно учащение приступов.


Форма выпуска:
Во флаконах, содержащих 10 мг и 25 мг; 1 мг соответствует 5 единицам активности (ЕА).


Условия хранения:
В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +20 °С.


Синонимы:
Дорнавак.


Состав:
Дезоксирибонуклеаза является ферментом, содержащимся в поджелудочной железе и слизистой оболочке кишечника; белок альбуминового типа.

Гидролизует (деполимеризует) ДНК с образованием дезоксирибонуклеотидов. Для медицинского применения получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Представляет собой лиофилизированный белый порошок, растворимый в воде и изотоническом растворе натрия хлорида; рН 0,1 % водного раствора 3,0 — 5,5. Водные растворы (и порошок) инактивируются при нагревании свыше +55 *С.


Внимание!
Перед применением препарата Дезоксирибонуклеаза вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция приведена в свободном переводе и предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.

Голосование

Как часто вы болеете простудой?







Кто online

Сейчас 86 гостей онлайн