Использование психодинамического best-теста и психопунктуры в традиционной медицине

Шумов И. В.

Консультативный отдел Омского диагностического центра Врач традиционной медицины, действительный член Всемирной ассоциации китайской медицины (WACM), Канадской академии китайской медицины (CACTHS), Международной академии авторов научных открытий и изобретений (МААНОИ).

BEST (Basic Emotional Structuring Test) — базовый эмоциональный структурный тест создан доктором медицины и философии Халлимом Калером (Западный Берлин). Это проективный метод, представляющий собой синтез традиционной китайской медицины (ТКМ), традиционной индийской медицины (Аюрведа) и психоанализа. Основу теста составляют миниатюрные изображения людей, которые выражают различные эмоциональные характеристики пяти базовых компонентов личности. В этом тесте используется наиболее синтетический и глубокий критерий реагирования респондента на стимульный материал- эмоциональный (выбирается привлекательная и антипатичная фигурки), обеспечивая таким образом проникновение в глубокие слои личности. В 1991 году BEST признан ВОЗ наиболее перспективным проективным тестом. Психопунктура- лечебный метод, вытекающий из BEST-теста. При использовании психопунктуры осуществляется воздействие через акупунктуру, психокатарсис (феномен внешнего реагирования) и « чистый катарсис» (феномен внутреннего реагирования). В нашей стране указанные методики применяются с 90- х годом, после семинара, проведенного Х. Калером . На основе выбора респондентом приятной (привлекательной) фигурки определяется идеальное эго (образец, к которому стремится следовать субъект, формируется между 5 и 7 годами ) и ид (психическое выражение влечений, генетически фиксированное, но гибкое психодинамически, формируется в пренатальный период), на основе антипатичной — определяется оригинальное или первоначальное эго (подлинное эго индивидуума, формируется между 2 и 5 годами), субэго (ядро первоначального эго, формируется в возрасте от 0 до 2 лет), и суперэго (это первоначальное эго, адаптированное к окружению, формируется после 7-летнего возраста).

По результатам BESTa, для каждого конкретного человека можно сделать заключения о «слабых местах» в организме, возможности развития тех или иных психических и психосоматических расстройств, а также построить план лечения и профилактики с использованием музыкальной терапии, ароматерапии, эссенс-терапии, акупунктуры, литотерапии, металлотерапии, цигун- и йоготерапии, медитации, макробиотической диеты, фитотерапии, гомеопатии, психотерапии. В качестве примера приведу результаты тестирования одного пациента. Как привлекательная была выбрана фигурка N 8 (жизненность, лицо белое, тело светло-зеленое), как негативная фигурка N 2 (агрессия, лицо светло-зеленое, тело желтое). Таким образом его эго-структуры таковы: ид- серьезность, субэго-депрессия, первоначальное эго- агрессия, идеальное эго и суперэго- жизненность. Исходя из эго-паттернов можно сказать, что у данного респондента имеется склонность к дисфункции меридиана легких (в соответствии с концепцией ТКМ, меридиан легких «отвечает» за систему дыхания, кожу, волосы, частично за обменные процессы) и меридиана селезенки — поджелудочной железы («отвечает» за психику, систему пищеварения, распределение питательных веществ, за мышечную и частично иммунную системы). Кроме того, у пациента имеется склонность к вегетососудистой дистонии и психосоматозам. Основываясь на суперэго для данного пациента, можно использовать следующие лечебные и профилактические методики: музыкотерапия произведения Верди, ароматерапия — нарцисс, иглотерапия — воздействие на меридиан легких. На основе оригинального эго: литотерапия- рубин, металлотерапия- сталь, красное золото, мантра- хаким, цигун- стиль медведя. И на основе субэго: макробиотика — «сладкая» и «соленая» пища, фитотерапия- мелисса и корица, гомеопатия lycopodium D 30.

Всего с использованием BEST-теста и психопунктуры было протестированно и пролечено 104 человека в возрасте от 8 до 77 лет. Всем проводилась иглотерапия (китайская, вьетнамская и индонезийская техники), гомеопатия, фитотерапия, психокоррекция, назначалась макробиотическая диета. Кроме того 36 пациентам проводилась ароматерапия, 27 - музыкотерапия. Эффективность лечения составила около 84%. Лечение с использованием указанных методик отличалось ранним наступлением эффекта (обычно после 1-2 сеансов), более мягким протеканием процесса лечения, быстрой коррекцией эмоционального состояния. BЕST- тест является высокоэффективным тестом, позволяющим построить план лечебных и профилактических мероприятий для конкретного человека. Он дает системное представление о личности пациента. Способы взаимодействия и взаимовлияния компонентов его личности могут использоваться не только в индивидуальной работе с пациентом, но и с членами его семьи для исследования психологической совместимости и коррекции отношений между 2 и более людьми. Тест позволяет интегрировать в едином процессе и психодиагностику и психотерапию.

Литература:
1. Kalehr H. Basic Emotional Structuring Test. , Scientific Publication Series of the
International Acupuncture Psychosomatic-Center, Bandung, Indonesia, 1989.
2 .Калер Х. «Акупунктура в психосоматической медицине. Диагностические и терапевтические стандарты» С- Петербург 1997 .
3. Курс лекций, прочитанный Х. Калером в Новосибирске в 1998 году
4. «Психотерапевтическая энциклопедия» под редакцией Б.Д. Карвасарского, издательство «Питер» 1998 г.



 

Голосование

Как часто вы болеете простудой?







Кто online

Сейчас 64 гостей онлайн