Акупунктура в лечении больных с циррозом печени.

Качан А.Т., Орёл В. И., Мехтиев С. Н.

Российская военно-медицинская академия. Медицинская академия последипломного образования.

Проблема борьбы с отёчно-асцитическим синдромом, являющимся постоянным спутником портальной гипертензией, которая существенно осложняет состояние больных циррозом печени до настоящего времени далека от решения. Усилия врачей направлены на лечение основного заболевания важное значение в котором отведено и борьбе с таким тяжёлым осложнением, как асцит. В тяжелых случаях, т. е. при вариантах стойких (резистентных) асцитов, не поддающихся адекватному медикаментозному лечению приходится прибегать к парацентезу с последующей реинфузией, асцитосорбцией и ультрафильтрации. Парацентез у больных с циррозом печени хоть и приводит к кратковремен­ному уменьшению асцита, но, в то же самое время, ухудшает белко­вый состав крови, что, в конечном счёте, проявляется острой печёночной недостаточностью, которая в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Поэтому, вполне оправдано продолжение поисков новых подходов в борьбе с асцитом.

Целью нашей работы являлось — выявление целесообразности подключения акупунктуры к лечению больных циррозом печени, осложнённым асцитом резистентного течения.

Под нашим наблюдением находилось 17 больных мужчин и 11 женщин, в возрасте от 40 до 68 лет с диагнозом: хронический гепатит, цирроз печени, портальная гипертезия, асцит. У наблюдаемых больных, несмотря на проведение массивной медикаментозной диуретической терапии в течение 20 дней, терапевтический эффект оказался незначительным. Данное обстоятельство послужило причиной подключения к общепринятой терапии методы акупунктурного лечения. Для достижения эффективности рефлексотерапевтического воздействия всем больным перед каждой процедурой акупунктуры проводилась акупунктурная диагностика, разработанная на кафедре рефлексотерапии Медицинской академии последипломного образования г. Санкт-Петербурга и апробированная на кафедре гастроэнтерологии Военно-медицинской академии и других лечебных учреждениях г. Санкт-Петербурга — «термометрический акупунктурный корпоральный тест» («ТАКТ»).

В основу «ТАКТа» положен принцип измерение температуры всех 24 (12-ти симметричных) точек акупунктуры электронным термометром с площадью поверхности термодатчика 1.5 мм2, с погрешностью ± 0,1 0С и с инерционностью 1.0 0С за 15 сек. Для тестирования выбирались ТА, предложенные К. Акабанэ (K. Akabane, 1952). Методика проведения акупунктурной диагностики «ТАКТом» предполагает не менее пяти циклов (5 – 7 циклов) измерений температуры всех тестируемых точек акупунктуры (в среднем – 6 циклов замеров). Процесс измерения температуры всех точек акупунктуры занимает по времени от 15 до 25 мин. (в среднем 20 минут). Результаты измерения подвергаются компьютерной обработке.

Принципиальным отличием данного теста от всех известных заключается в том, что предложенный метод позволяет выявить характер динамики изменений температур точек акупунктуры «каналов» и существенно снижает воздействие на точки акупунктуры во время проведения теста.

Интерпретация результатов тестирования. «Канал» для коррекции выбирался на основе «интегрального показателя температуры и термолабильности» (ИПТиТЛ). Интегральный показатель температуры и термолабильности (ИП t/tl) это условная величина, отражающая взаимозависимость между температурой и термолабильностью РТА. Как правило, корректировался «канал» с наименьшими значениями ИПТиТЛ.

Перед нами ставилась задача достижения «мягкого» увеличения диуреза. Количество процедур (от 2 до 7) и проведение их через 1-4 суток диктовалось динамикой суточного диуреза. Акупунктурное лечение прекращалось либо при явном увеличении суточного количества мочи, либо при отсутствии терапевтического эффекта после 7 процедур акупунктуры. Выбор точек акупунктуры, метода и способа воздействия диктовалось результатами «ТАКТа» и основывалось на концепции «у-син».

Результаты. Тестирование «ТАКТом» не выявило каких-либо закономерных особенностей в величинах ИПТиТЛ «каналов». В то же самое время, чаще выявлялись гиперфункциональные состояние правых ветвей «каналов»: IG, C, MC и P и гипофункциональные — левых: MC, P и GI. Тем не менее, конкретные величины ИПТиТЛ у каждого больного значительно отличались друг от друга. Поэтому, сочетания акупунктурных точек на первую и последующие процедуры для каждого больного были индивидуальны.

Результат комплексного лечения больных с резистентным асцитом не был однозначным. У 15 из 28 больных был достигнут хороший терапевтических эффект, проявившийся не только в увеличении суточного диуреза, но и в улучшении общего состояния наблюдаемых. По мере проведения курса уменьшалась напряжённость брюшной стенки, объём живота, вес пациента, а также, уменьшались УЗИ-признаки асцита. Улучшались функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что проявлялось в повышении толерантности к физическим нагрузкам и изменении психологического статуса. Отметилась тенденция к нормализации показателей клинических и биохимических показателей крови и мочи.

У 13 больных нам не удалось достичь положительного эффекта. Это – больные, с сочетанием напряжённого асцита с признаками выраженной печёночной энцефалопатии и с декомпенсацией функции сердечно-сосудистой системы и почек. Последующее наблюдение за ними показало, что хотя у 13 больных циррозом печени, осложнённым портальной гипертензией и резистентным асцитом стойкий терапевтический эффект при комплексном лечении не был достигнут, однако, у 7-х в результате проведения акупунктуры динамика суточного диуреза стала таковой, что отпала необходимость в проведения парацентеза.

Обсуждение результатов.

Обобщённые данные тестирования «ТАКТом» больных циррозом печени, осложнённой портальной гипертезией и резистентным асцитом показали наибольшую заинтересованность со стороны «каналов» P, MC, IG, GI и С. Из нормальной физиологии известно, что в регуляции водно-электролитного обмена кроме почек участвует экскреторная функция и других органов. К последним относятся кожа, лёгкие, кишечник, хотя значение последних в поддержании водно-электролитного баланса, по устоявшему мнению, не столь значительно. В тоже самое время, данные «ТАКТа» и последующая коррекция функции «каналов» заставляют обратить большее внимание на роль функциональных систем, в которые входят лёгкие, толстый и тонкий кишечник в развитии и поддержании такого патологического состояния каким является асцит. Можно предположить, что терапевтических эффект при добавлении к обычной терапии акупунктуру достигался не только за счёт нормализации нейроэндокринной регуляции органов и систем через гипофизарно-адреналовую систему и улучшение органного кровообращения, но и за счёт интенсификации экскреторной функции кожи, лёгких и кишечника.

Результаты работы показали, что комплексное (терапевтическое и акупунктурное) лечение больных портальной гипертензией, осложнённой резистентным асцитом привело (у 15 из 28 больных) к обнадёживающему терапевтическому эффекту. Адекватная коррекция функциональных систем, выявленные «ТАКТом» показывает на необходимость более внимательного отношения к деятельности таких экскреторных органов как кожа, лёгкие и кишечник (тонкий и толстый) у больных портальной гипертензией, осложнённой асцитом.

Алгоритмом акупунктурного лечения больных портальной гипертензией, осложнённой асцитом является строго индивидуальная коррекция «каналов» в основе которой лежит концепция «у-син» с обязательным проведением акупунктурной диагностики перед каждой процедурой, в нашем случае — тестирование «ТАКТом».1. Kachan A. T., Oriyol V. I., Mekhtiev S. N. On Applying the Method of Acupuncture to the treatment of Liver Cirrhosis Complicated Portal Hypertension and Resistant Ascites. // -Chine, -Beijing, — 2002. / Abstracts “The 2nd World Integrative Medicine Congress (21-24 sept. 2002) P. –47;
 

Голосование

Как часто вы болеете простудой?







Кто online

Сейчас 37 гостей онлайн