Не еда и не лекарство

А. Журавлева Такое промежуточное положение делает биодобавки особенно уязвимыми для критики. В то же время они могут стать дополнительным резервом для сохранения здоровья и увеличения сопротивляемости организма, как считают участники симпозиума “Доказательная медицина и проблемы эффективности биологически активных добавок к пище”.
 
По статистике, только 20% населения нашей страны здоровы, 40 находятся в стадии адаптации, еще 20 — в предболезненном состоянии, 20 — в стадии болезни. Эти данные привел докт. биол. наук, руководитель Консультативной группы по БАД при президиуме РАЕН А.Н. Орехов. По его мнению, биодобавки могут стать надежной поддержкой как раз в тех случаях, когда лекарства не нужны, но организм взывает к помощи. БАД с успехом могут также дополнить официально рекомендованную терапию, стать ее комплиментарной составляющей.


Глядя на темпы регистрации биодобавок в России (лишь за 2002 г. количество зарегистрированных БАД увеличилось в стране в 1,5 раза, а общее их количество превысило 4 тыс.), может сложиться ложное впечатление, что этот сегмент рынка бурно развивается. На самом деле годовой объем продаж биодобавок в 2002 г. даже немного снизился. Лишь 3% населения России когда-либо сталкивались с биодобавками. В сравнении с развитыми странами мира эта цифра крайне низка: в Японии принимают добавки 90, в США — 80, а в странах Европы — 50% населения. Недостаточная популярность БАД у наших соотечественников вызвана отсутствием информации об этих средствах и их влиянии на организм, а также хаотичным развитием рынка и недобросовестностью его участников. Поскольку БАД отнесены к продуктам питания, ими занимаются врачи-гигиенисты, которые лишь проверяют эти средства на безопасность, оценка клинической эффективности при регистрации БАД не проводится. Фармпроизводители видят в биодобавках лишь конкурентов лекарствам и при любой возможности пытаются очернить их. Другая проблема заключается в невозможности стандартизации БАД. Легко стандартизировать можно лишь только состав витаминно-минеральных комплексов. В отношении остальных биодобавок стандартизация практически невозможна.

Однако накопленный международный опыт свидетельствует, что в отношении биодобавок возможны цивилизованные подходы. К примеру, в Америке — на одном из крупнейших рынков биодобавок оценка эффективности БАД давно стала нормой. Вопросами биодобавок там занимаются национальные институты здоровья и центры комплиментарной и альтернативной медицины, которые идентифицируют лекарственные растения и другие компоненты биодобавок, изучают механизмы действия и проводят оценку фармакологических свойств и эффективности. Эта работа финансируется Конгрессом США.

В России в отношении БАД тоже произошли положительные сдвиги. Недавно при РАЕН организован Консультативный центр по биодобавкам и другим нелекарственным оздоровительным продуктам, в задачи которого входит распространение достоверной информации о БАД. Центр учредил медаль выдающегося ученого И.И. Мечникова, которая в своем роде является сертификатом качества и эффективности биодобавок. Ее уже получили 148 продуктов. Работа в области упорядочения рынка биодобавок продолжается. В ближайшее время при РАЕН будет создан Комитет по экспертизе и эффективности БАД. Статья опубликована в журнале Фармацевтический вестник

Голосование

Как часто вы болеете простудой?







Кто online

Сейчас 25 гостей онлайн