Гомеопатия и современность

Е. Д. Гусева
Врач — оториноларинголог, гомеопат, Уфа. С начала 80-х годов XX столетия начался и продолжается быстрый рост гомеопатической активности во многих развитых странах мира. Так, в Соединенных Штатах Америки насчитывается несколько тысяч специалистов, практикующих гомеопатические методы лечения. В странах Европы популярность гомеопатии еще выше.Во Франции 8 государственных университетов и 6 частных школ готовят врачей-гомеопатов, курс обучения длится 2-3 года. Более 40% французов лечатся гомеопатическими препаратами, и более половины врачей общего профиля назначают их. В Великобритании до 42% врачей дают своим пациентам направления к врачам-гомеопатам. В Германии 10% от общего количества врачей специализируются в области гомеопатии и еще 10% врачей общего профиля используют гомеопатические препараты в своей практике. В Северной Африке французская гомеопатическая лаборатория Boiron проводит двухгодичное обучение врачей гомеопатическому методу. Давние традиции имеет гомеопатическая медицина Индии, в стране насчитывается 125 четырех- и пятилетних гомеопатических колледжей. Гомеопатический метод привлекает внимание и современных ученых-исследователей. Ученые крупнейших университетов мира проводят анализ клинических испытаний, лабораторные исследования. В 1991 году три профессора из Нидерландов проанализировали 25-летние клинические исследования действия гомеопатических препаратов. Из 107 контролируемых испытаний 81 работа свидетельствовала об эффективности гомеопатического лечения. Вывод ученых поразил их самих: доля положительных результатов явилась неожиданностью. Самое масштабное в истории контролируемое испытание гомеопатического препарата Oscillococcinum французской лаборатории Boiron было проведено в США с участием 478 пациентов, больных гриппом. Результаты этого испытания показали, что люди, принимавшие этот препарат, в два раза чаще, чем в группе плацебо выздоравливали от гриппа в течение 48 часов, наилучший положительный результат был получен у молодых людей в возрасте до 30 лет. Клинические испытания комплексных гомеопатических препаратов также свидетельствуют об их активности. Крупнейшие фармацевтические компании мира занимаются выпуском гомеопатических препаратов, разработкой новых комплексных препаратов. Среди них Немецкий гомеопатический союз (DHU), Similie, Heel (Германия), Weleda, Wala (Швейцария), Boiron, Dolisos, Lehning (Франция).

В Европе создана единая сеть гомеопатических аптек, где производят и продают готовые гомеопатические препараты. Кроме специализированных гомеопатических аптек, во многих городах мира в обычных аптеках имеются отделы готовых гомеопатических препаратов, где наряду с монопрепаратами представлены многочисленные гомеопатические комплексы, которые часто назначаются врачами разных профилей, не имеющих специальной подготовки в гомеопатии, либо используются больными самостоятельно. Большое значение в цивилизованных странах уделяется пропаганде гомеопатического метода среди населения. Кроме специальных изданий для врачей, имеются многочисленные популярные издания. Среди них хочется отметить книги известных американских гомеопатов Стефена Каммингса и Даны Ульмана «Гомеопатический справочник на все случаи жизни»; В. Гесс «Гомеопатическое мышление», переведенные на русский язык. Большой интерес как для специалистов, так и пациентов представляют книги современного французского гомеопата Horvilleur Alain «Семейный справочник по гомеопатии» и «Вы не можете больше игнорировать гомеопатию». Российская гомеопатия насчитывает десятилетия плодотворной работы. Первые гомеопатические аптеки появились в России в 30-х годах XIX века. Имеют свои давние традиции гомеопатические школы Петербурга и Москвы, Киева и Риги. До революции в Санкт-Петербурге существовало пять гомеопатических лечебниц. Гомеопатию врачевали известнейшие врачи: А. Ф. Флеминг, Л. Е. Бразоль, Л. Д. Френкель, Н. Т. Габрилович. Но с начала 50-х годов XX столетия гомеопатия в СССР находилась на полулегальном положении, испытывала серьезные гонения со стороны представителей официальной медицины. Впрочем, длительный период упадка гомеопатии и трений среди врачей наблюдался в это же время и в США, в странах Европы. Приказом Минздравмедпрома РФ № 335 от 29 ноября 1995 года гомеопатический метод признан официальным в практическом здравоохранении. Разработаны нормативные акты, регламентирующие подготовку специалистов, лечебную деятельность, производство гомеопатических препаратов. Государственный статус гомеопатии позволяет врачам всех специальностей включать этот метод в практическую деятельность. В настоящее время в России обучение гомеопатии в рамках последипломного образования проводят на курсах гомеопатии Российской медицинской академии последипломного образования, Санкт-Петербургской академии последипломного образования, кафедры гомеопатии Российского университета Дружбы народов, на кафедре нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, а также на кафедрах традиционной медицины с курсом гомеопатии региональных университетов страны. С 1996 года в рамках единой европейской программы работает российско-бельгийская школа классической гомеопатии. В стране имеется также несколько негосударственных гомеопатических центров с курсами обучения методу. Направления гомеопатии.

Современная гомеопатия развивается по трем направлениям:
1. уницизм
2. плюрализм
3. комплексизм. Уницизм. Речь идет о лечении больных по методу Ганнемана исключительно одним лекарством в соответствии с состоянием больного по принципу подобия. Поиск подобного для каждого конкретного больного задача сложная, требует от врача специальных обширных знаний и большого опыта. Плюрализм. Этот метод основан на назначении нескольких лекарств на один прием, либо в один день или в чередовании. Особенно популярен во Франции. На первом этапе лечения назначается несколько препаратов, наиболее полно соответствующих симптоматике болезни, а затем в соответствии с диагнозом и конституцией индивидуального больного подбирается конституциональный препарат. Плюрализм делает использование гомеопатической медицины более прагматичным, практичным и более комфортным в современной жизни, чего не может дать уницизм. Комплексизм. Этот метод используется в гомеопатии для ежедневной практики. Он состоит, как следует из названия, из комплекса лекарств, соединенных в одной галенической форме, чаще всего в одном разведении, низком или среднем. Формула комплексов всегда четко известна: целое растение, соли или экстракты, алколоиды, гетероиды, эфирные масла.

Лекарства подобраны по принципу подобия к одному из органов, либо группе органов, или к функциональному действию органов; направлены на купирование определенных острых состояний. Существуют комплексы, воздействующие на гепатобилиарную систему, антиревматические, антисклерозные и т. д. Этот метод был открыт в XIX веке и в течение полувека использовался в практике дренажной медицины всемирно известными французскими гомеопатами Nebel и Vanner. В то время как применение гомеопатического метода в полном объеме требует специальной подготовки, комплексные препараты могут назначаться практикующими врачами разных специальностей в соответствии с показаниями к их применению. Таким образом, комплексные гомеопатические препараты являются своеобразным связующим звеном между гомеопатией и аллопатией. Активная органотропная терапия основана на подборе комплексов, адаптированных к определенному патологическому состоянию, позволяет без опасности провести элиминацию токсинов, в острых случаях быстро купировать патологические симптомы, а также дает возможность подготовить организм к приему конституционального лекарства. В то же время не дает, что очень важно, нежелательных эффектов и осложнений. На российском фармацевтическом рынке комплексные гомеопатические средства представлены в основном зарубежными производителями: «Немецкий гомеопатический союз», «Хеель» (Германия); Буарон (Франция); «Веледа», «Вала» (Германия); «Б. Уолт» (США). Из отечественных производителей выделяется международный концерн «Эдас», который производит более 70 наименований комплексных препаратов по доступным ценам. Именно продукцию концерна «Эдас» чаще всего можно встретить в аптеках регионов страны. Несколько популярных гомеопатических комплексов выпускает российский производитель «Материя Медика». Гомеопатические препараты выпускаются в различных лекарственных формах: гранулы, глобулы, капли для приема внутрь, мази, масла, а также ампулы для инъекций. Разнообразные формы выпуска дают возможность использования их как в общей терапии, так и локально. В рамках этой статьи автору хотелось бы продемонстрировать возможности использования комплексных гомеопатических препаратов в ежедневной поликлинической практике. К сожалению, практикующие оториноларингологи, а также педиатры и терапевты еще мало знакомы с принципами действия гомеопатической терапии, с возможностью ее использования при лечении наиболее часто встречающихся заболеваний. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции
Отоларингологам в своей практике приходиться сталкиваться с этими заболеваниями так же часто, как и терапевтам или педиатрам. Именно вирусные инфекции часто являются пусковым механизмом для таких заболеваний, как острый средний отит и синусит. По-видимому самое большое количество современных гомеопатических комплексов предназначено для профилактики и лечения гриппозных и других вирусных респираторных инфекций. С целью профилактики гриппа в период эпидемии гриппа во многих странах мира рекомендован препарат Oscilococcinum производства французской лаборатории «Boiron», изготовленный на основе вытяжки из печени и сердца утки. Эти вытяжки богаты нуклеиновыми кислотами и другими фосфорными соединениями, что приближает их по структуре к вирусам. Препарат можно отнести к гомеопатическим противовирусным средствам. Выпускается в упаковках по 1 и 6 доз. Применяют 1 дозу в неделю во время эпидемии гриппа, а при первых признаках болезни по 1 дозе от 2 до 3 раз в день с шестичасовым интервалом. Новорожденным и грудным детям дозу необходимо растворить в одной столовой ложке воды или добавить в бутылочку для питья. При острых вирусных заболеваниях с температурой, ознобом, сухим кашлем, ломотой и общей интоксикацией можно рекомендовать какой-либо из комплексных гомеопатических препаратов (примеры см. ниже). Комплекс «Эдас» 103 в каплях или 903 в гранулах ( Aconitum C 3, Bryonia C 3, Drosera C 3, Gelsemium C 6, Phosphor C 3, Rhus tox.C 3).Назначается в зависимости от интенсивности проявлений взрослым по 4 гранулы каждые 1-3 часа, детям аналогично по 2-3 гранулы, но не более 12 раз в сутки. Homeogrippe (Хель) в таблетках (Aconitum 3 CH, Antimonium tartari***** 6 CH, Atropa belladonna 6 CH, Jpecacuana 6 CH, Dulcamara 6 CH, Bryonia 6 CH). В остром периоде назначается по 1 таблетке каждые 1-2 часа с ночным перерывом. Затем количество приемов снижается до 3-4 раз, длительность приема 4-5 дней. Препарат Paragrippe (Arnica 4 CH, Belladonna 4 CH, Eupatorium perfoliatum 4 CH, Gelsemium 4 CH, Sulfur 5 CH) в таблетках или в глобулах № 3 дозы, № 6 доз. Назначается при первых признаках заболевания по 2 таблетки каждые 2 часа или по 1 дозе каждые 6 часов. Детям при острых вирусных заболеваниях, аденовирусной инфекции, протекающих с трахеобронхитами, отитами, носовыми кровотечениями показан сироп «Эдас» 307м (Apis C6, Acohitum C3,Belladonna C3, Bryonia C3, Gelsemium C3, Echinacea C3, сироп сахарный до 100 гр.) в возрастных дозировках 3 раза в день в течение 5 — 7 дней. Один из самых авторитетных в мире производителей гомеопатических лекарственных средств международный фармацевтический концерн «Веледа» предлагает для лечения и профилактики гриппа и острых вирусных инфекций несколько гомеопатических комплексов. Aconitum/ Belladonna comp. ( Aconitum D3, Belladonna D3, Bryonia D3) показан при высокой лихорадке, общей интоксикации 3-5 раз в день взрослым по 5-10, детям по 3-5 капель, детям до 1 года по 1 капле на прием. Aconitum/Eucalyptus comp. (Aconitum D6, Bryonia D6, Eucalyptus D6, Eupatorium perfoliatum D6, Phosphorus D6, Sabadilla D6 aa) для профилактики гриппа 2-3 раза в день по 3-5 капель., в начале заболевания по 7-10 капель. Ежечасно, затем 3-4 раза в день, детям соответсвенно дозы уменьшить, не уменьшая частоты приема, с ночным перерывом. Ferrum phosphori***** comp. (Aconitum D1, Bryonia D1, Eucalyptus D1, Eupatorium perfoliatum D1, Ferrum phosphori***** D6, Sabadilla D1) в глобулах показан при острых респираторных инфекциях, протекающих с сухим кашлем, насморком, носовыми кровотечениями, субфебрильной температурой 3-4 раз в день в возрастных дозировках. При рецидивирующих и длительно протекающих простудных заболеваниях у детей, склонных к лимфоаденопатиям, рекомендованы сироп «Эдас» 308 (Anacardium C6, Barita carbonica C6, Ferrum phosphori***** C6, Arnica C3,Echinacea C3) 2-3 раза в день в течение 10-14 дней или Teucrium comp. (Phosphorus D6, Plantago Lanceolata D4, Teucrium scorodonia D3 aa) производства Веледа 3-4 раза в день в возрастных дозировках, включая детей грудного возраста. В периоде реконвалесценции для стимуляции иммунных сил организма, при лечении постгриппозных астений можно рекомендовать капли Echinacea D3, D6 2-3 раза в день в течение 14 дней в возрастных дозировках, «Эдас» 150 в каплях (Tinctura Propolis, Echinacea D3) в аналогичном применении. Таким образом, многолетний международный опыт гомеопатов, основанный на принципах подобия, с успехом использован при производстве комплексных гомеопатических препаратов и успешно применяется в современной медицине. Литература:
1. Horvilleur А.Petite Encyclopedie Homeopatique. Maloine.- Paris, 1989.
2. Jouanny J., Crapanie J. B., Dancer H., Masson J. L., Therapetiqie Homeopatiqie tom I, II.- Boiron. 1995.
3. Гомеопатические лекарственные средства «Эдас». Справочное пособие для врачей.- Москва, 2001.
4. Зеликман Т.Я., Ялкут С.Н. Гомеопатия в системе фармакотерапии.- Киев: Здоровье, 1994.
5. Фризе К. Х. Гомеопатическая терапия в отоларингологии. Гомеопатическая медицина.-Смоленск, 1997.
6. Лекарственные средства Веледа.-Москва, 1998.

Источник: www.medafarm.ru

Голосование

Как часто вы болеете простудой?







Кто online

Сейчас 86 гостей онлайн