Свойства эфирных масел

Николаевский В.В., Брехман И.И. и др. Эфирные масла — душистые, легколетучие вещества, содержащиеся в различных частях растений, главным образом в цветах, листьях, плодах, корнях.

В медицине и косметологии известно, что:

— все природные эфирные масла имеют бактерицидное и противовоспалительное действие;
— все эфирные масла обладают положительными косметическим и дерматологическим действием;
— часть известных эфирных масел активизирует иммунную систему;
— более половины известных эфирных масел имеют обезболивающее действие;
— около половины известных эфирных масел благотворно влияют на органы дыхания, кровообращения и пищеварения.

С другой стороны, известно, что длительное отсутствие во вдыхаемом воздухе ароматических веществ растительного происхождения сопровождается:

— нарушением биологического равновесия на клеточном уровне;
— развитием дефицита ароматических веществ, которые необходимы организму для синтеза биологически активных веществ;
— информационным голодом обонятельного аппарата и водных структур человека.

С помощью эфирных масел можно противостоять различным инфекциям: легочным, печеночным, кишечным, мочевых путей, маточным, носоглоточным, кожным. Ароматерапия дает такие результаты, которые невозможно получить никакими другими современными средствами.

Показано, что смесь эфирных масел сосны, чабреца, мяты, лаванды и некоторых других при распылении в помещении уничтожила все болезнетворные микроорганизмы (в том числе стафилококки), а из 2230 микробных колоний, определяемых вначале, осталось только 100.

В пригородном лесу в кубическом метре воздуха насчитывается 5 патогенных микробов, в городской квартире — 20 000, в салоне автомобиля — 9 000 000 (!!!). Такое же количество микробов выявляется в школьных классах, в помещениях магазинов, а еще больше — в общественном транспорте, в больницах. Поэтому распыление эфирных масел в помещениях, общественном транспорте позволяет почти полностью уничтожать патогенную микрофлору, чем достигается лечебнопрофилактический эффект. Причем, гибель разных патогенных микробов происходит примерно в равной степени. Другими словами, виды патогенных микроорганизмов, устойчивые к аромапрофилактике помещений, не выявлены.

При туберкулезе легких лечение эфирными маслами дает снижение температуры, уменьшение кашля. Возвращаются силы, вес и аппетит, нормализуется состав крови, исчезают возбудители — бациллы Коха. Среди главных антисептиков следует выделить эфирное масло лимона, лаванды, сосны, пихты, эвкалипта.

Важно отметить, что агрессивность эфирных масел по отношению к микробам сочетается с их, совершенной безвредностью для организма человека. Эфирные масла и природные антибиотики, содержащиеся, например, в зверобое (иманин), бессмертнике (аренанин), шалфее лекарственном (сальвин), чистотеле и т. д., действуют только против микробов, но не против высших организмов. Антисептическая способность эфирных масел не слабеет, не уменьшается со временем, и организм не привыкает к ароматическим лечебным средствам.

Ни в одном организме, ни при каких дозах самых хороших лекарств не происходит гибель абсолютно всех бактерий. Выживают наиболее устойчивые, приспособленные к новым для них условиям жизни, или, как говорят медики, наиболее резистентные. Медицина, спасая миллионы людей новыми препаратами, создала одновременно и базу для эволюции более грозных инфекционных заболеваний.

Можно предположить, что СПИД является результатом эволюции патогенных микроорганизмов, результатом состязания между медициной и патогенным миром, развивающимся по законам природы. Продукт этого состязания, борьбы за выживание оказывается настолько мощным и устойчивым к любым химическим и фармацевтическим препаратам и растительным лекарствам, что, в конечном итоге, весь известный человеку арсенал лекарственных средств не в состоянии с ним бороться, а для создания нового арсенала оружия человечеству не хватает пока познаний. Напрашивается заключение, что в случае со СПИДом природа как бы мстит человеку за «чудодейственное» вмешательство в ее жизнь, и мы наблюдаем в настоящее время полную победу патогенных микроорганизмов над разумом человека.

Долгое время антибиотики считались панацеей от всех бед и назначались при малейших признаках любой инфекции. Сегодня уже доказано, что их действие в организме человека сродни эффекту «выжженной земли». Известно, что длительное применение антибиотиков снижает механизмы защиты, при этом нередки случаи развития лекарственной аллергии и кандидозной (грибковой) инфекции, отмечается отрицательное действие антибиотиков на соматические клетки. Причем, в некоторых случаях антибиотики — производные низших растений — должны умертвить живые клетки человека, чтобы иметь возможность паразитировать на них. Как результат этой жизнедеятельности низших организмов появляются микроорганизмы, устойчивые к применению антибиотиков, и человек вынужден перейти к применению более сильных антибиотиков, что в конечном итоге приводит опять к появлению «» устойчивых микроорганизмов. По прогнозам, если отношение к антибиотикам не изменится, к 2010 году все известные их разновидности перестанут «работать». И все же полностью заменить антибиотики пока не удается. Применять же их человеку допустимо один — два раза в десять лет — когда речь идет о действительно серьезной, угрожающей жизни инфекции.

Микробы при длительном контакте с эфирными маслами практически не вырабатывают к ним устойчивости. Если рассмотреть этот вопрос на клеточном уровне, то можно констатировать, что эфирные масла создают для микробов такую среду обитания, в которой они не могут нормально развиваться и гибнут, не приспособившись к новым условиям.

Эфирные масла действуют деструктивно на цитоплазматические мембраны микроорганизмов, снижают их проницаемость, уменьшая активность аэробного дыхания микробов, т. е. наблюдается их антибиотическое воздействие через модификацию внутренней среды организма.

Модифицируя, изменяя экологические условия, которые допускали развитие микробов, их патогенное становление, эфирные масла противодействуют их выживанию, не давая возможности создать защиту или адаптироваться к агрессивному агенту. Более того, они препятствуют возрождению микробов — как немедленному, так и спустя длительное время. Таким образом, не происходит изменений в генетическом аппарате микробных клеток, т. е. эфирные масла не обладают мутагенным действием.

Помимо того, что эфирные масла угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, они также способствуют проникновению антибиотиков в клетки человека и этим дают возможность снизить дозы антибиотиков при тяжелых заболеваниях. Установлено, что наибольший противомикробный эффект проявляют сочетания базилика, лимона, лаванды и других эфирных масел с антибиотиками, при этом действие последних повышается в 4 — 10 раз.

В связи с тем, что белковая среда сыворотки человека не является препятствием для эфирных масел, они, помимо собственной активности, могут служить носителями для многих других лекарств, которые требуется приложить или ввести локально для получения необходимого эффекта.

Особый интерес представляет использование эфирных масел для лечения бронхолегочных заболеваний. Как показывает практика, такие эфирные масла, как шалфейное, сосновое, пихтовое, лавандовое и др., обладая анальгезирующим, седативным, антисептическим и противовоспалительным свойствами, эффективно используются в комплексном лечении хронических бронхитов, пневмоний. Применение композиционных смесей из эфирных масел мяты, полыни лимонной, шалфея, лаванды способствует повышению функциональной активности респираторной системы легких. Отмечается тенденция к нормализации основных легочных параметров — увеличению жизненной емкости легких, дыхательного объема, минутного объема дыхания, максимальной вентиляции легких, коэффициента использования кислорода.

По данным Минздрава РФ, на пневмонии и ОРЗ приходится 50 — 60% общей заболеваемости у детей, что почти в 5 раз выше соответствующих показателей всех других инфекций, вместе взятых.

При эпидемии гриппа и сопутствующих ОРЗ среди населения одновременно циркулирует несколько видов и типов возбудителей. Частое изменение структуры вируса гриппа является причиной малой эффективности действия вакцин и других лекарственных средств медицины. В то же время бактерицидное действие эфирных масел эвкалипта, базилика, монарды сопоставимо с действием широко применяемых антибиотиков (например, окситетрациклина), но не дает побочных эффектов.

Широкий спектр действия ароматических веществ эфирных масел — одно из достоинств ароматерапии. Ароматерапия повышает общие и местные иммунологические механизмы защиты, и уничтожение конкретных возбудителей не является ее основной задачей, поскольку состав флоры и ее размножение находится под контролем организма и во многом зависит от его состояния. Иными словами, биологический смысл лечения ароматерапией состоит в том, что организм сам справляется с болезнью, мобилизовав защитные силы.

При аромапрофилактике стимулируется выработка в организме интерферона, который тормозит размножение вируса и усиливает иммунный ответ организма. Таким образом, аромапрофилактика несет в себе огромный потенциал за счет стимуляции образования интерферона, повышения общей сопротивляемости :организма и включения резервов, направленных на его защиту. И этот потенциал уже используется.

Для профилактики гриппа и ОРЗ рекомендуются эфирные масла лимона, шалфея, чабреца, лаванды, пихты, ели, кедра, сосны, эвкалипта, базилика, монарды, мирры, мяты, пачули, иссопа, кипариса, розмарина, полыни лимонной.

Особую ценность представляют эфирные масла для ароматерапии в период вспышек гриппа, а также для санации воздуха в больницах, школах, детских садах, кинотеатрах, на вокзалах. Известно, что люди, живущие в лесных районах, в два — четыре раза меньше болеют, особенно ОРЗ, гриппом, ангиной, бронхитом, по сравнению с горожанами, так как воздух в лесу постоянно очищается фитонцидами, эфирными маслами.

При включении в лечебный процесс ароматерапии эфирными маслами уменьшается количестве заболеваний ОРЗ взрослых на 50 — 80%, значительно сокращаются длительность течения процесса и количество л возможных осложнений. Заболеваемость детей ОРЗ, благодаря проведению курсов ароматерапии весной и осенью, происходит в 1,5 — 2,8 раза реже обычного.

Аромапрофилактика гриппа и ОРЗ зимой и весной особенно важна, так как в это время в атмосфере наблюдается острый дефицит ароматических веществ растительного происхождения. Это приводит к нарушениям окислительно-восстановительных процессов, снижению защитных сил организма, следствием чего является повышение заболеваемости и ухудшение работоспособности.

Аромапрофилактика позволяет восполнить в организме человека недостаток растительных ароматов, которые ему стали крайне необходимы за миллионы лет эволюции.

Выявлены радиозащитный эффект масел лаванды, эвкалипта, возможность использования эфирных масел для вывода из организма людей канцерогенных веществ. Радиозащитный эффект эфирных масел основан на способности активировать кроветворение, оказывать антиоксидантное действие, усиливать защитные механизмы и др.

В результате действия на организм целого ряда химических, медикаментозных и других веществ, вследствие влияния хронических воспалительных процессов возникает и развивается так называемый вторичный иммунодефицит. В этом случае хроническая болезнь, неблагоприятная экологическая обстановка и иммунодефицит объединяются в своем стремлении окончательно нарушить четкую систему функционирования организма, ослабляют иммунный ответ на внедрение микробов и иных болезнетворных агентов. Становится невозможным их уничтожение и вывод из организма, патологический процесс продолжается. В результате остро встает вопрос об иммунокоррекции для последующего лечения хронических заболеваний. И в этом случае эфирные масла могут прийти на помощь человеку и выступать в роли иммуномодуляторов, особенно введением их непосредственно в дыхательные пути в низких концентрациях.

Аромапрофилактика расширяет адаптационные возможности человека, является одним из путей укрепления здоровья и повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. В адаптивных реакциях для человека особенно важен психологический фактор. Экстремальные условия, помимо своего физического воздействия на ткани и системы, могут вызывать отрицательную психологическую реакцию. При эмоциональном стрессе у человека возникают неоправданно большие сдвиги в ряде функциональных систем организма, что является, по-видимому, одной и» основных причин ряда сосудистых катастроф. В таких случаях целесообразно использование эфирных масел.

Масла полыни лимонной, лимона, розмарина одновременно с повышением точности работы увеличивают скорость выполнения операций. Поэтому на эфирные масла особое внимание необходимо обратить водителям автотранспорта, диспетчерам, летчикам, программистам и людям некоторых других профессий.

Вдыхание растительных ароматических веществ, особенно эфирных масел, оказывает на организм человека значительное физиологическое воздействие. Оно может изменять ритм дыхания и пульс, кровяное и внутричерепное давление, а также влиять на зрение, психоэмоциональное состояние человека.

Известно, что профилактика атеросклероза не только увеличивает среднюю продолжительность жизни, но и задерживает наступление старости благодаря сохранению динамического равновесия стареющего организма с природой, восстановлению его защитных механизмов, мобилизации потенциальных резервов. Аромапрофилактика расширяет адаптационные возможности человека, является одним из путей укрепления здоровья и повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Из других показателей благоприятного воздействия эфирных масел следует отметить их положительное влияние на мужскую потенцию.

Лавандовое, шалфейное и другие эфирные масла отпугивают насекомых, моль, москитов, а с помощью их аппликаций можно лечить укусы ос, комаров и др. Эфирные масла нейтрализуют яды насекомых.

Важный вопрос в связи с ароматерапией — оптимизация воздуха в среде обитания человека. Обычно воздух помещений в местах массового скопления или длительного пребывания людей по составу значительно отличается от нормальной атмосферы, даже в случае поддержания основных характеристик газового состава, температуры, влажности, давления. Воздух может быть чистым, но несвежим: чистота воздуха теряется при скоплении людей в помещениях, а также во время прохождения его через системы кондиционирования и очистки. Кондиционированный воздух у находящихся длительное время в помещении людей вызывает жалобы на головную боль, слабость, плохое самочувствие, быструю утомляемость, снижение работоспособности. Основная причина — резкое снижение бактерицидной энергии воздуха, уменьшение содержания в нем отрицательных и постепенное накопление тяжелых положительных ионов.

Если в естественных условиях (в лесу, на поляне) количество легких отрицательных ионов достигает 6500 в 1 куб. см., а в закрытом помещении — 300 — 400 в 1 куб. см. При ароматерапии увеличивается содержание легких отрицательных ионов, нейтрализуются тяжелые положительные ионы в результате увеличивается бактерицидная энергия воздуха, достигается природное равновесие тяжелых и легких ионов, оптимальное содержание озона.

Человеку для дыхания важен не только химический состав воздуха, но и степень ионизации. Отрицательные ионы воздуха являются агентами, передающими энергию в клетки слизистой поверхности дыхательных путей. При этом лучше переносится гипоксия, физические нагрузки, повышается работоспособность и энергетический потенциал организма. Таким образом, растительные ароматические вещества обеспечивают воздух биологически активными отрицательными ионами.

Действие растительных ароматических веществ обусловлено не только их химическим составом, но и энергоинформационной составляющей, основанной на спектрально-волновом принципе. Спектрально-волновые характеристики отражают особенности химического состава и структуры молекул ароматических веществ растительного происхождения. Эта информация доставляется каждой клетке организма водными структурами.

Источник Красоты Молодости и Здоровья с Продуктами Gloryon

Голосование

Как часто вы болеете простудой?







Кто online

Сейчас 122 гостей онлайн