Откуда эта напасть - хроническая усталость?

Для большинства людей, живущих в России и бывших республиках СССР, сегодняшняя жизнь представляет собой непрерывную череду стрессов, определяемых общей нестабильностью (плохое материальное положение или риск его ухудшения, отсутствие каких либо гарантий и т.д.).Результат этого — ухудшение параметров физического здоровья, что усугубляется сложной экологической обстановкой, несбалансированным, а подчас просто недостаточным питанием, и иными факторами риска.Каждый наш день — это непрерывная борьба за выживание, в то время как на нормальный отдых, способный восстановить здоровье, нет ни времени, ни средств. Может быть именно поэтому так популярен у нас известный релаксатор — алкоголь, который благодаря всепроникающей рекламе нам навязывают с самого детства. Принял банку малоалкогольной, но быстродействующей газировочки — и тип топ! И отговорка то «железная»: мы силой не заставляем — не пей! Да и доход для государства немаленький. На этом фоне проповеди о каком то там вреде — просто пустой звук.Молодой человек, стремящийся построить для себя фундамент экономической стабильности, еще может выдержать такой жизненный ритм достаточно долго, оставаясь сравнительно здоровым.Сложнее людям зрелого возраста, которые по различным причинам не смогли адаптироваться к новым условиям, а перспективы роста для них часто ограничены не интеллектуальными, а возрастными рамками.А тут «наступает на пятки» молодежь, пусть не очень образованная, но амбициозная и здоровая, которая лучше приспособлена к современной жизни, поскольку выросла в ней.Именно эта категория трудоспособных, но не нашедших себя в современной действительности людей, часто говорят об ощущении постоянной усталости, падении работоспособности. Врачи даже говорят некоторым пациентам, что появилась такая болезнь — «синдром хронической усталости».Что же представляет собой эта болезнь, и действительно ли она является порождением современной цивилизации? Есть ли методы ее лечения и насколько они эффективны? Сделаем попытку разобраться в этом.Название «синдром хронической усталости» было впервые использовано Ллойдом в 1984 г., а уже спустя 4 года синдром рассматривался в качестве самостоятельного заболевания. Этот термин вошел в повседневную клиническую практику. В настоящее время синдромом хронической усталости во всех его проявления занимаются специальные медицинские центры.Определение
Синдром хронической усталости иначе фатиг-синдром (франц.: fatigue- усталость, слабость) — болезнь, выражающаяся в беспричинной усталости в продолжение 6 и более месяцев. При этом даже длительный отдых результата не дает.Сколько нас, уставших?
По данным различных источников — от 10 до 37 случаев на сто тысяч населения. Заболеванию подвержены люди любого возраста, но чаще от 20 до 45 лет. Мировая статистика свидетельствует, что среди женщин синдром встречается чаще в 2-3 раза, чем среди мужчин. Согласно имеющихся данных в мире ежедневно фиксируется около тысячи новых случаев заболевания.Кто виноват?
Сегодня синдром хронической усталости считается заболеванием неизвестной природы. Среди врачей наиболее распространена гипотеза о вирусном характере заболевания.Кандидатами на причину болезни считаются вирусы: герпеса, инфекционного мононуклеоза (Эпштейн-Бара), коксаки, лайм-борелий, цитомегаловирусы. Это предположение подтверждается тем, что болезнь часто возникает после перенесенного вирусного заболевания, повышенное содержание антител для вируса Эпштейна-Барра у большого количества пациентов, склонность к стремительному, похожему на эпидемию распространению.Однако, вполне убедительных данных о причастности вируса к развитию синдрома хронической усталости сегодня нет.Другим предполагаемым виновником возникновения синдрома являются нарушения в работе иммунной системы, что подтверждается изменениями характеристик иммунитета и развитие различных аллергических проявлений у этой группы пациентов.Но указанный подход скорее дополняет, чем противоречит предыдущему, т.к. вирусы, в первую очередь инфекционного мононуклеоза, цитомегаловирусы, герпеса долгое время живут в организме, вызывая различной степени изменения иммунной системы.Некоторые специалисты склонны рассматривать синдром как следствие функциональных нарушений в центральной нервной системе (гипоталамусе, лимбической системе), спровоцированных инфекцией у генетически склонных к этой болезни лиц. Другие считают синдром особым видом депрессии. Многие исследователи считают, что «последней каплей» при возникновении синдрома может послужить стресс, который не только способствует развитию синдрома, но и напрямую включает механизм его возникновения.К способствующим факторам относят неблагополучную экологическую обстановку, о чем говорит большая частота возникновения синдрома хронической усталости в условиях неблагоприятной экологии. Из всего вышеизложенного следует, что сегодня общепринятой точки зрения на причину возникновения синдрома хронической усталости не существует. Специалисты сходятся лишь в том, что заболевание не является следствием напряженности ритма современной жизни или стресса.Синдром хронической усталости — это заболевание комплексное, сопровождаемое нарушениями функций многих систем организма (центральной нервной, эндокринной, иммунной), что является реакцией на разнообразные неблагоприятные факторы (инфекции, стресс, физические перегрузки и т.д.). Как это выглядит
Главным симптомом болезни является чувство постоянной усталости, слабость, которая не проходит даже после продолжительного отдыха. Заболевание часто начинается как грипп — с повышения температуры до 37-38С, болей в горле, ощущения болей в суставах, мышцах, головной боли.К перечисленным симптомам добавляется беспричинная усталость, мышечная слабость, делающая проблематичным выполнение повседневных дел, нарушение сна ночью и сонливость днем. У некоторых пациентов заболевание может начинаться постепенно.К проявлениям синдрома относят также различные отклонения в психической сфере (эмоциональная неустойчивость, раздражительность, депрессия, апатия), синуситы, аллергический ринит, другие формы аллергии. Пациенты особенно подвержены острым респираторным вирусным инфекциям.Длительно протекающий синдром хронической усталости ведет к значительному снижению физической активности, ухудшению умственных способностей и памяти.Диагноз базируется на специально сформулированных Национальным Центром хронической усталости (США — 1994 г.) показателях.Выделяют:
Главные диагностические критерии:
-постоянная усталость, снижение работоспособности на 50% и более на протяжении последних 6 месяцев
-отсутствие других вероятных причин постоянной усталости
Дополнительные диагностические критерии:
-повышенная до 38С температура
-боли в горле
-незначительное увеличение и ощущение боли в затылочных, подмышечных и шейных лимфатических узлах
-беспричинная мышечная слабость
-болезненные ощущения в отдельных мышцах — миалгии
-болезненность крупных (в основном) суставов — артралгии
-временами возникающая головная боль
-быстрая утомляемость и последующая продолжительная (более 24 час.) усталость
-нарушения сна (обычно бессонница, реже сонливость)
-психические отклонения (ухудшение памяти, раздражительность, снижение концентрации внимания, снижение интеллекта, светобоязнь, депрессия)
-быстрое развитие заболевания (несколько дней или даже часов)
Диагноз синдрома считается достоверным, если налицо 2 главных и минимум 6 дополнительных, или 8 дополнительных критериев при полном отсутствии иной причины имеющейся симптоматики.Кроме перечисленных симптомов, у больных хронической усталостью могут наблюдаться колебания артериального давления, сердцебиение, высыпания на слизистой рта, миндалин, симптомы урогенитальной инфекции (жжение, зуд, высыпания в различных местах, выделения).С учетом того, что причина синдрома сегодня не известна, диагноз обычно ставится с помощью метода исключения.Заболевания, которые врач должен проанализировать на причастность к симптомам хронической усталости:
- дисфункция щитовидной железы
- нейро-мышечные заболевания, проявляющиеся как боль и слабость различных поперечно-полосатых мышц
- онкологические заболевания
- сердечно-сосудистые заболевания
- вирусные гепатиты
- психические заболевания (шизофрения, деменция, депрессия и др.)
- побочное действие различных лекарств
- наркотическая, алкогольная или лекарственная зависимость
- ожирение в тяжелой форме
- ночное апноэ (случаи остановки дыхания во сне, которые могут привести к внезапной смерти)
- нарколепсия (болезнь, проявляющаяся приступами сонливости, расстройством сна ночью)Пациентам рекомендовано произвести вирусологическое и иммунологическое обследование, оценить психическое и неврологическое состояние.Долго ли это продолжается
Основываясь на определении, заболевание продолжается минимум 6 месяцев. Дальнейшее течение синдрома происходит индивидуально. Часть больных выздоравливает быстро, у других болезнь приобретает затяжное прогрессирующее течение.У большей части пациентов максимальная выраженность симптомов наблюдается в течение первых двух лет с дальнейшим выздоровлением или наоборот, наблюдается прогрессирование болезни.Как лечить
Специфическое отсутствует.Сегодня преобладает комплексное и индивидуальное лечение больных синдромом хронической усталости.Немедикаментозные способы лечения:
- изменение уклада жизни — допускается ограничение физической деятельности.Разрабатывается специальный комплекс физических упражнений, выполнение которого способствует поэтапному увеличению физической нагрузки.- физиотерапевтические методы — электрофорез, иглорефлексотерапия, гальванизация воротниковой зоны, грязелечение, токи д`Арсонваля- психотерапияМетоды медикаментозного лечения:
- антидепрессанты малыми дозами и короткими курсами
- витамины, особенно С, А, В12.

Микроэлементы — цинк, селен, железо, германий или поливитаминные комплексы с минеральными добавками
- симптоматическая терапия
- противовоспалительные нестероидные средства (мелоксикам, ибупрофен, диклофенак и др.) или обезболивающие (например, парацетамол)
- при наличии признаков вирусной инфекции — антивирусное лечение (иммуноглобулины, интерфероны)
- коррекция нарушений иммунной системыПрогноз при снижении выраженности симптомов в продолжение первых 1-2 лет, как правило, благоприятный.При затяжном течении заболевания, выявлении после сорока лет, симптомах депрессии вероятность полного выздоровления снижается.

Голосование

Как часто вы болеете простудой?







Кто online

Сейчас 165 гостей онлайн