Мастурбация. Спрашивайте – отвечаем.

В данной статье поговорим о психосоциальных и медицинских аспектах мастурбации.

Какова природа данного явления?
Мастурбацией называют явление, когда человек самостоятельно стимулирует свое сексуальное желание. Чаще всего для достижения удовлетворения или оргазма человек использует поглаживания, прикосновения, а также массажа наружных половых органов. Некоторые женщины во время мастурбации используют ритмичную стимуляцию влагалища. Для кого, когда и по каким причинам характерно данное явление?
На самом деле возраст является одним из факторов рассматриваемого явления. Медики вполне спокойно относятся к мастурбации у детей от одного до двух лет, когда ребенок еще только изучает свое тело. В данном случае ребенок, естественно, еще не преследует физических или психологических целей, которые свойственны взрослым или подросткам. Малыш еще только пытается разобраться, каковы функции той или иной части тела. При этом, следует отметить, что даже у маленьких детей процесс прикосновений, поглаживаний гениталий может вызывать приятные ощущения.В этом возрасте осознание собственно смысла мастурбации еще отсутствует, а значит, ребенок может не обращать внимание на то, что кто-то наблюдает за ним в этот момент. Как правило, если явление приобретает такой характер, взрослые стараются пресекать эти действия малыша. К 2 годам более 85% детей отказываются от этого занятия. Для подростков, а также взрослых людей мастурбация уже является способом психофизиологической разрядки. И так как в этом возрасте уже есть осознание интимности процесса, люди стараются скрыть эту часть своей жизни от других. Каковы масштабы данного явления?
Поскольку речь идет о достаточно деликатной проблеме, то часто даже невозможно найти статистику по той или иной стране. Остановимся на данных США, которые наиболее показательны. Согласно статистике, в Штатах не только подростки, но и взрослые люди активно занимаются мастурбацией, даже если они имеют возможность реальных, а не надуманных сексуальных контактов. Некоторое время назад в США были опубликованы данные, что примерно 55% подростков в возрасте 13 лет независимо от пола, занимаются мастурбацией. Показатель возрастной категории в 15 лет повышается до 80%. Для людей взрослого возраста это явление характерно для 65% женщин и 90% мужчин. Однако не смотря на такие масштабы данного явления, примерно половина занимающихся мастурбацией, испытывает определенное чувство стыда по поводу своих действий. Как объясняет медицина явление мастурбации?
В отношении подростков мастурбация рассматривается как способ снятия сексуального напряжения, присущего подросткам, а также способ получить удовлетворение, отгородившись от нежелательной беременности или венерических заболеваний. Некоторые люди в силу своих моральных, религиозных или культурных убеждений не приемлют такого явления как мастурбация, даже если медики и говорят о нем, как о вполне естественном и безопасном для здоровья. Поэтому совершенно нормально, что среди этих людей мастурбация является неприемлемой. Иногда обстоятельства приводят к тому, что мастурбация является необходимой. Например, в случаях, когда для медицинского исследования мужчине необходимо сдать сперму. Причиной тому могут стать подозрения на бесплодие или желание сохранить ее для процедуры искусственного оплодотворения в будущем. Как правило, существует требование на 48-часовую разницу между моментом последнего семяизвержения и моментом сдачи спермы. В больнице для мастурбации с последующим семяизвержением и сбором спермы в специально предназначенную пробирку существует отдельная комната. При необходимости решения проблемы бесплодия работниками лаборатории подсчитывается количество спермы, определяется форма и степень подвижности сперматозоидов. Если же речь идет о будущем искусственном оплодотворении, то после изучения способностей спермы по оплодотворению яйцеклетки, она помещается в так называемый банк, где хранится при низкой температуре. Каково мнение врачей по поводу мастурбации?
Преимущественная часть американских врачей считает мастурбацию явлением вполне нормальным, если она не становится навязчивой идеей или человек осуществляет эти действия в общественных или других неприемлемых местах. Так как врачи не рассматривают мастурбацию признаком болезни, то на приеме они не допытываются у пациента, совершает ли он эти действия. Представим случаи, когда сексуальный контакт невозможен вследствие отсутствия, болезни или своеобразного отношения партнера к сексу, тогда рассматриваемое явление поможет избавиться от сексуального напряжения. По мнению Национального Института Старения мастурбация в состоянии решить проблемы одиноких, разведенных или потерявших супругов людей, а также помочь в случаях болезни или длительного отсутствия партнера. Как правило, врачи обсуждают проблему мастурбации только тогда, когда в этой теме заинтересован пациент. Многие педиатры склоняются к мнению, что мастурбация является нормальным явлением во время полового созревания подростка. Все же, если подросток согласен поговорить об этой форме сексуального поведения, врачи беседуют о ней тет-а-тет с подростками, начиная с 10-12 лет. Где проходит грань между нормой и заболеванием?
Первыми симптомами заболевания может стать прилюдная или навязчивая мастурбация взрослого человека или подростка. Несмотря на то, что определить рамки, при которых мастурбацию можно назвать навязчивой, практически невозможно, есть критерии, которыми можно охарактеризовать это состояние:
·чрезмерность явления (но следует отметить, что не существует точного определения для количества или продолжительности мастурбаций);
·удовлетворение потребностей человека в мастурбации отнимает у человека достаточно много времени, приводя к невозможности нормально работать или выполнять общественные функции;
·человек уже не может отказаться от подобных действий, даже учитывая тот факт, что сексуальное удовольствие или удовлетворение в результате не достигается;
·человек не обращает внимания на риск нанести себе физические повреждения, или нарушить закон, потерять социальный статус.Случается, что дети или подростки начинают злоупотреблять подобными сексуальными действиями, тогда возникает вопрос о насильственной мастурбации. При этом ребенок не только достаточно часто обращается к мастурбации, но и демонстрирует другие, нехарактерные для нормального состояния, действия:
·ребенок постоянно пытается обсуждать вопросы сексуальности, при этом его осведомленность по данным вопросам гораздо больше, чем у его сверстников;
·он имитирует движения партнеров во время полового акта;
·во влагалище вводятся различные предметы;
·ребенок предпринимает попытки раздеть людей или своих сверстников;
·он подражает сексуальному поведению взрослых.Часто явления демонстративной или насильственной мастурбации проявляются у людей, имеющих тяжелобольную психику, возможно еще в раннем детстве испытавших нарушения в развитии. Также заложниками этого явления становятся страдающие старческим слабоумием или инволютивной деменцией. Некоторые люди страдают эксгибиционизмом – психиатрическое расстройство, при котором человек мастурбирует демонстративно, на людях. Такие явления как нездоровые порнографические пристрастия, беспорядочная сексуальная активность, другие проявления навязывания сексуального поведения, также приводят к проявлению насильственной мастурбации. Патологическую мастурбацию можно встретить среди наркозависимых людей, в результате воздействия кокаина или метамфетаминов. В какой момент стоит посоветоваться с врачом?
Как правило, мотивом похода к врачу, может быть любой вопрос, который возникает у Вас по поводу собственного сексуального поведения, или поведения Ваших детей, близких. Врач, к которому Вы обратитесь, должен вызывать у Вас доверие не только как специалист, но и как человек, с которым Вы сможете обсудить данную проблему. Это необходимо, поскольку Вам придется обсуждать достаточно интимные вещи откровенно и честно. Возможно, консультации с этим врачом будет достаточно, чтобы Вы решили свои проблемы, если же нет, то наверняка он сможет направить Вас к специалистам, которые смогут помочь при сексуальных расстройствах. Как выявить возникновение навязчивой мастурбации?
Свидетелями патологической мастурбации у детей, или каких-либо признаков нарушений в их сексуальном поведении, как правило, становятся их родители. При этом, в случае обращения к врачу проводится диагностика – действительно ли поведение ребенка ненормально? Для ответа на этот вопрос проводятся приватные беседы с ребенком, его родителями или другими лицами, ставшими свидетелями того, что ребенок ведет себя «ненормально». Иногда проблема заключается в том, что в результате проведения анализов у ребенка обнаруживаются какие-либо повреждения или раздражения в половых органах, или же венерические заболевания. Другой случай, когда люди, больные приобретенной или врожденной формами слабоумия демонстрируют проявления нарушений в сексуальном поведении или навязчивую мастурбацию. В этом случае врач может сделать вывод о усугублении болезни или же возникновении нового заболевания. Особое внимание следует проявить к взрослым людям, которые ранее не вели себя подобным образом, а казались вполне здоровыми людьми. Дело в том, что признаки нарушения сексуального поведения могут стать первыми симптомами неврологических, вплоть до опухоли мозга, или психиатрических заболеваний. И только специалисты смогут поставить в данном случае окончательный диагноз. Каким образом можно вылечить нездоровое сексуальное поведение или навязчивую мастурбацию?
Если у ребенка наблюдаются симптомы такого состояния, то чаще всего требуется вмешательство профессионалов-сексопатологов или медицинского психолога. При этом основной упор должен делаться на эмоциональные и медицинские аспекты. Если целенаправленным устранением проблемы будут заниматься профессионалы, то вполне вероятно, что ребенка удастся избавить от навязчивой мастурбации или других проявлений нездорового сексуального поведения. В случаях, когда явления насильственной мастурбации или другие отклонения в сексуальном поведении, проявляются у тяжелых неврологических или психиатрических больных, необходим пересмотр методики лечения и препаратов, которые назначаются больному. Существуют случаи, при которых обнаружить причину нарушений сексуального характера невозможно. Тогда медики прибегают к селективным ингибиторам – препаратам, направленным на обратный захват серотонина (или нейромедиатора), в результате чего оказывается влияние на взаимодействие клеток мозга. Чаще всего используются: пароксетин (Паксил), флуоксетин (ПРозак), сертралин (Золофт). В случае, когда эти препараты оказываются бессильными в решении проблемы у мужчин, врач может назначить лекарства, которые значительно уменьшают количество выделяемых мужских гормонов – так неофициально называемая процедура «лекарственной кастрации». Что следует предпринять, если публичная мастурбация проявляется у ребенка дошкольного возраста?
Ранее уже упоминалось о том, что занятия мастурбацией на публике в кругу родственников или других людей сохраняются примерно лишь у 15% детей в возрасте 2 лет. Согласно позиции преимущественной части педиатров, лучшим решением в данном случае будет игнорировать подобное поведение ребенка, если Вы становитесь свидетелем такой сцены. И очень постарайтесь не высказывать свои опасения, если ребенок Вас слышит или может услышать. Многие дети, видя что подобные действия не вызывают интереса окружающих, по собственной инициативе отказываются от мастурбации. Если же родители будут придавать этому большое значение или ругать ребенка, это может сказаться на самооценке ребенка, появлении чувства ущербности, различных комплексов. Еще одна опасность таится в том, что отрицательную оценку явления ребенок может применить и к своим половым органам, что может сформировать у него неправильное отношение к частям своего тела. Часть медиков рекомендует поговорить с ребенком, объяснив ему, что плохо не то, что он в принципе занимается мастурбацией, а то, что он не осознает приватности этого действия, то есть ребенку нужно объяснить, что подобные действия следует совершать наедине с собой. Когда ребенок повзрослеет, Вы можете поговорить с ним и о том, как приемлемо вести себя на людях, в том числе и в сексуальных аспектах. Некоторые родители, наоборот, стараются как можно раньше рассказать ребенку о правильных названиях половых органов в анатомии. Позднее, когда ребенок становится старше, родители рассказывают ему и о функциях, которые выполняются этими органами в организме, а также при сексуальном поведении. Считается, что этот метод поведения родителей возможен по отношению детей с 5 лет. Но следует учитывать и культурные традиции в семье, а также религиозные убеждения родителей. Однако родителям не следует забывать о том, что сознание ребенка еще формируется, а значит все разговоры о половых органах или о мастурбации должны проходить так, чтобы ребенок не почувствовал стыда или вины за свое поведение. Поскольку это имеет прямое влияние на здоровое сексуальное поведение малыша в будущем. А неосторожные действия могут привести к болезни с крайне нежелательными последствиями.

Голосование

Как часто вы болеете простудой?







Кто online

Сейчас 28 гостей онлайн