Болезни компьютерного поколения

Все мы постоянно ругаем компьютер за его «вредность». И зрение-то от него все хуже, и спина-то болит, и руки «отваливаются», и нервная система расшатывается. Однако, если бы эта умная машина могла бы говорить, что в общем-то уже не за горами, она бы знала, как нужно ответить своим неблагодарным поклонникам. Первое, что сказал бы компьютер, «увидев» перед собой лицо, замершее у монитора вот уже много часов подряд, с напряженным взглядом, красными глазами, а у особо отпетых еще и слезящимися: «Не смотри на меня таким образом!» Смотреть на дисплей неотрывно в течение долгого времени вредно, и это есть вполне доказанный научный факт. Во-первых, здесь сказывается, так называемая, пиксельная структура изображения: картинка на монитор выводится не в виде сплошных линий, а в виде микроскопических точек (пикселей), которые к тому же еще и мерцают с определенной частотой. Во-вторых, наши глаза приспособлены для нормального восприятия отраженного света, прямые световые лучи от монитора им очень вредят. В-третьих, наши глаза значительно напрягает низкая контрастность, к ней ещё можно добавить блики на мониторе, появляющиеся в виде отражения других ярко освещенных предметов в пространстве, окружающем оператора. А в результате всего этого гарантировано развивается астенопия – зрительное утомление, а дальше вас ожидает покупка ваших первых очков. Что тут можно сделать?
Не давайте вашим глазам уставать. Подрегулируйте яркость свечения экрана и поставьте монитор таким образом, чтобы никакие отражения вам не были видны. Самое лучшее — это установить монитор задней панелью к окну. Дополнительно у вас появится возможность время от времени разгрузить ваши глаза, переводя взгляд на дома, деревья и птиц за окном – что-то вроде гимнастики для глаз. Офтальмологи склонны рекомендовать специальную гимнастику. Например, можно, время от времени совершать глазами вращательные движения, стремясь увидеть по сторонам как можно больше: по шесть вращений влево и вправо. Это вам никак не повредит даже в том случае, если вы приобрели специальные, самые крутые компьютерные очки. Это, возможно, покажется странным, но и в самом деле замечено, что сидящий за компьютером человек, будто бы «забывает» моргать. В обычном состоянии человек моргает примерно 15 раз в минуту, а напряженно вглядываясь в экран — в два раза реже. В итоге – резь и сухость в глазах. Остается только моргать чаще или приобрести в аптеке искусственную слезу. Вы вполне можете остановить ухудшение собственного зрения, если станете относиться к компьютеру без вредного фанатизма, соблюдать совсем необременительные правила безопасности и давать своим глазам отдохнуть от напряжения хотя бы в течение пяти минут после каждого получаса работы. О руках или «Не душите маленькую мышку!»
Даже если вас чем-то здорово достал ваш начальник, компьютеру все равно не понять, для чего с такой силой нужно сдавливать мышь и колотить пальцами по клавиатуре. Тем более, что при такой с позволения сказать «работе», вы гарантированно получите неприятное профессиональное заболевание, которое называется «туннельный синдром». Лучше пойдите и сдавите шею обидчику, и разрядка, и гимнастика для усталых пальцев. От слишком сильных ударов по клавишам нервные окончания подушечек пальцев со временем как бы «разбиваются», в кистях постепенно возникают слабость, онемение, появляются «мурашки». Медицина объясняет это сдавливанием срединного нерва в месте его прохождения через запястный канал. Болезнь развивается медленно, но если при первых признаках не принять необходимые профилактические меры, то вслед за этим появится сильная боль и возникнет необходимость в достаточно серьезном лечении (скорее всего, хирургическом). Причем, гораздо большему риску подвергается рука, работающая с компьютерной мышью. Как с этим бороться? Прежде всего, приучите себя к правильному положению рук. Во время работы с клавиатурой угол сгиба руки в локтевом суставе должен составлять примерно 90 градусов. Во время работы с мышью кисть должна быть прямой и располагаться на столе как можно дальше от его края. Стул или кресло обязательно должны иметь подлокотники, а под запястьями, при работе на клавиатуре желательно наличие небольших выпуклостей – такие имеются у некоторых моделей клавиатур, компьютерных столов и ковриков для мыши. Для профилактики можно выполнять следующие упражнения: встряхивание кистей, разминание их, энергичные сжимания пальцы в кулаки и вращение кулаков с обязательным сгибанием запястных суставов. Риск возникновения туннельного синдрома вполне возможно свести на нет, просто правильно расположившись у компьютера и проводя разминку рук по несколько минут каждый час непрерывной работы. О спине или Брюс Ли за монитором!
Является глубоким заблуждением считать, что помочь уставшей спине можно, просто откинувшись на спинку удобного кресла, развалившись и расслабив одеревеневшее. Вовсе нет! Длительное времяпрепровождение в одной и той же позе и отсутствие нагрузки на мышцы ещё никому не шло на пользу – они постепенно деградируют. А поскольку с их помощью происходит обмен веществ в позвоночнике, соответственно, он тоже страдает. Как следствие — разрушение межпозвонковых дисков, или, иначе говоря, развитие остеохондроза. Зоной особого риска является, поскольку шейный отдел позвоночника. Это неудивительно, поскольку в нём находятся артерии, питающие головной мозг, и нервные волокна, осуществляющие связь мозга с собственно телом человека. Не исключено, что каменные статуи острова Рапануи, проводили слишком много времени за компьютером и совсем не следили за собственным здоровьем. Но – шутки в сторону. Что следует делать, если работать нужно, а здоровье имеется только в одном экземпляре? Есть несколько простых правил. Монитор нужно ставить точно напротив себя, так, чтобы его верхняя точка находилась прямо перед глазами или немного выше. Это даст вам возможность держать голову прямо. Спину следует отклонить чуть назад, примерно так, как это делает всадник на лошади, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник, бедра должны быть согнуты под прямым углом к туловищу, колени – под прямым углом к бедрам. Большое значение имеет продолжительность непрерывной работы за компьютером, она ни в коем случае не может превышать двух часов, потом перерыв, минут 10 – 15 минут. Во время перерыва встаньте, немного походите, сделайте несколько наклонов назад, глядя на потолок. Но главное – обязательно выполните упражнения для разминки шеи: наклоны вперед-назад и вправо-влево. Не все то, чего вам хочется, идет вам на пользу. Вашему организму, как обычно, требуется разумная нагрузка и периодический отдых. И компьютер тут совершенно ни причем. О нервах или «Спокойствие, только спокойствие!»
Для начинающего пользователя стрессом сопровождается даже просто шевеление мышью. Опытный пользователь тоже без них не обходится — случайный сбой и, как следствие, потеря информации, кого угодно доведут до ручки. Психику ежедневно травмируют неработающие программы, вирусные атаки, негативная информация в новостных лентах, собственные неправильные действия и ошибки, которые ещё вчера устранил полностью и навсегда, а сегодня они опять там же и все нужно начинать сначала. И вместо того, чтобы действовать последовательно и разумно, человек становится нервным, раздражительным, и вполне способным на неадекватные поступки. Как бороться с этим?
Элементарно, Ватсон! Такой стресс элементарно лечится…тем же компьютером. Можно просто слушать музыку и под неё отдыхать. Можно немного поиграть в любимую игрушку, чтобы отойти мыслями от работы и мало-мальски привести их в порядок. Ещё можно посмотреть смешные фильмы или картинки, чтобы улучшить своё настроение. Или поболтать по «аське» с интересным человеком. Нервная система вполне поддается управлению и очень полезно уметь это делать. Человек и компьютер очень похожи – оба рождаются, развиваются, проходят тесты, время от времени болеют и самонастраиваются. И существовать друг без друга дальше мы уже не сумеем. Как ни крути.

Голосование

Как часто вы болеете простудой?







Кто online

Сейчас 35 гостей онлайн